0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 滾動資訊 > 正文
堅持用明德引領風尚
2019-06-11 09:12:00  來源:學習時報  作者:殷陸君  

  習近平總書記在3月4日全國政協十三屆二次文化藝術、社會科學界委員聯組會上說,“希望大家堅持以明德引領風尚”。這是對政協委員的諄諄提醒,也是對文藝、社科工作者做人做事的殷殷期許。國無德不興,人無德不立。文藝界、社科界知名人士,社會影響大,堅持明德,修煉大德,養正心、修正身,對文藝界、社科界昂揚清風正氣,樹立大氣大德修大家、正人正心發正能的導向十分重要。文藝是時代前進的號角,引領時代風氣之先,展示時代風貌之新。社科是社會觀念的鏡子,引導社會風氣之新,體現社會風尚之特。文藝社科界的風尚氣韻、文藝社科工作者的道德水準對于一個國家的文化氣質、一個時代的精神風尚意義重大。

  德高望重,大在影響。文藝、社科工作者是人類靈魂工程師,需攀登思想高峰,方能引領靈魂高度。文藝、社科工作屬于意識形態上層建筑,文藝家、社科專家承擔光榮使命、擔當重大責任,人們有理由期許德高望重。古人說,德乃才之帥,才乃德之資;君賢臣能,政通人和;德才兼備者堪大用。曾有人說,有德有才是優品,有德無才是次品,有才無德、才勝于德是危險品。歷史教訓深刻告訴我們,德不配位,輕則害人害己,重則禍國殃民。一官無德,烏煙瘴氣;一將無能,累死千軍。文藝、社科工作者本人修身立德,不但影響家庭,而且影響社會。由于其作品傳世、思想傳播,不是一般的影響,而是有相當影響;不是一時的影響,而是長時間的影響,更需要有德、有大德。文藝、社科工作者,要敬畏職業帶來的聲望影響,樹立高遠志向、修煉良好品德、培養高尚情操,努力成為德高望重者,為社會作出表率。

  德行天下,重在責任。文化文藝工作者、哲學社會科學工作者肩負著啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的職責,責任重大。只有跳出小己小我,有大我有大家有大愛,才是明大德、立大德。中國是有著悠久歷史的國度,文藝、社科工作是有著光榮傳統的職業。記錄時代風云、傳播政策主張、守望公平正義,取其大者故成其真;記錄人情冷暖、傳遞關懷道義、守候人間純情,選其正者得其善;取乎其上得其道,取乎其中得其術,取乎其下得其器。國家情懷、民族情結、家庭情誼這一清晰脈絡始終指向中國人的家國情懷、道德傳統、正心正氣。履行好文藝、社科工作者的責任,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,才能站得高、想得深、演得妙,開啟推陳出新的藝術境界;才能望得遠、做得實、寫得好,做出超越前人的錦繡文章。新時代的文化文藝工作者、哲學社會科學工作者有堅定的馬克思主義信仰、有深沉的為國為民情懷、有扎實的奉獻勇敢擔當,才能切實把個人的藝術追求、學術理想同國家前途、民族命運緊緊結合在一起,同人民福祉緊緊結合在一起,努力做對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家和學問家。

  德潤人心,要在自覺。作為社會思想觀念、時代人文精神的代表人物,文藝、社科工作者在修身齊家同時,更承擔著以文化人、以文育人、以文培元的使命。古人講,明心見性是大事,修德養心是常事。修煉自我是人生第一要務。文藝、社科工作者,經常慎思明篤,與國家同向、與時代同行、與人民同心,聽黨話、跟黨走,做一名新時代的奮斗者,這需要他律教育,更需要自律,需要自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。文化、社科工作者追求勤業精業的自覺,塑造高尚的職業道德,需要用真心用真情塑造自己的靈魂,需要在求學求藝道路上多下苦功,在求索求知人生中多練真功,努力成為人類靈魂的工程師。要做到自尊自重、自珍自愛,培養自覺的思想意識和自為的行為習慣。要經得起誘惑,自覺抵制低俗庸俗媚俗,做到講品位、講格調、講責任,成為社會主義核心價值觀的率先倡導者、自覺踐行者。

  德昭日月,貴在堅守。明德弘道,貴在堅守,貴在有恒。實踐表明,明大德并不容易,立大德更需要長期堅持,需要長期與人性的惰性弱點斗爭,也需要長期與外部環境變化的斗爭。作為文藝、社科工作者,作品、成果是安身立命所求,成名成家是社會認同向往,必須把精品力作視為工作的中心環節,把道德文章視為立言立德的有機結合,把服務人民視為價值追求的同頻共振。對于優秀精品力作,要有“望盡天涯路”“板凳要坐十年冷、文章不寫一句空”的堅定追求;對于良好職業道德,需要耐得住“昨夜西風凋碧樹”清冷的堅持執著;對于真理真知真相,需要不懼“獨上高樓”寂寞的堅韌追求。最后達到“驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”的領悟境界,求得思想開悟、創作開懷、人生開心仍然離不開堅守定力。中華民族屹立世界民族之林,中國文化久居優秀文化之冊,中國之堅守是因為人民性格的堅毅、中國精神的堅韌、中國文化的堅強。這離不開中國文藝、社科工作者對民族性格、精神氣質的堅守和引領。創造性傳承中國文化,創新性發展中國文化,離不開正本清源,也離不開守正創新。創新必須在守正的前提下,正本必須在清源的基礎上,在繼承中創新,在創新中發展。政治多極化、社會信息化、經濟全球化的今天,文化內容形式方法手段呼喚創新,傳播體裁業態體制機制需要與時俱進,中國人的優秀精神品格、中國的傳統文化內核在新時代更需要有機繼承、融合發展。文藝、社科工作者尤其要堅定“四個自信”,身體力行,不斷創新創造展示中國精神、中國氣派的精品佳作,彰顯中國文化人的高格風骨。

責編:秦春鳳
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 81405828152209209897895993402196475699974364658640664515544046352196282552602279321063672749551 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();