0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 滾動資訊 > 正文
讓紅色“家珍”熠熠生輝
2019-07-02 09:03:00  來源:新華日報  作者:仝 堯  

  學習漫筆

  歷史是昨天的現實,現實是明天的歷史,作為中國社會主義文化的重要組成部分,紅色文化連接過去與未來,是激勵一代代共產黨人不忘初心、牢記使命,為人民謀幸福、為民族謀復興的寶貴精神財富。江蘇是紅色文化大省,紅色遺跡遍布江蘇大地,紅色故事傳遍大江南北,紅色記憶長留人民心間,紅色精神亟需守正創新。在江蘇眾多紅色文化資源中,最具代表性的就是雨花英烈精神、周恩來精神、新四軍鐵軍精神、淮海戰役精神。這些革命精神是中國共產黨人初心使命的鮮明代表,是共產黨人革命精神的生動寫照和集中體現。黨中央啟動“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,正是江蘇紅色資源大有作為之時,用紅色文化沁心,用紅色精神洗禮,用紅色基因浸潤,江蘇紅色“家珍”必將在教育活動中熠熠生輝、光彩奪目。

  講好黨史故事,弘揚紅色精神。中國革命的歷史是最好的營養劑。風雨如晦的大革命時期,江蘇作為當時共產黨活動的重要地區,以惲代英、鄧中夏等為代表的革命英烈為了崇高信仰和堅定信念,壯烈犧牲在南京雨花臺。抗戰時期留在南方堅持游擊戰的新四軍,在敵人心臟地區挺起不屈的民族脊梁。任何一種精神的形成、豐富與發展都是特定時期環境熏染、特定革命實踐的錘煉、甚至是特別重要革命人物影響的。這些黨史故事是初心使命教育的最好教材,是始終不渝革命信仰的最好體現,是樂觀無畏革命精神的最好詮釋,必將鑄就新時代黨員干部奮發有為的新姿態。

  深化紅色記憶,涵養紅色文化。作為中華文化重要組成部分的紅色文化,是中國共產黨成長發展和中華民族尋求民族解放、實現偉大復興進程的歷史寫照,并且成為黨和國家寶貴精神財富賡續相傳的“傳家寶”。江蘇紅色文化以大量的紅色“家珍”為載體。這些紅色“家珍”不僅僅是看得見摸得著的實實在在的遺址與文物,更是一系列以江蘇紅色記憶為主線的革命文獻、文藝作品、革命紀念儀式等,這些紅色記憶凝聚革命信仰,傳頌革命精神,浸潤革命文化,各具革命特色,以鮮活的、跨越時空的表現形式展現共產黨員的紅色靈魂。江蘇紅色記憶深入人心,永不磨滅,代代傳承,歷史記憶的深紅底色浸潤每一寸江蘇大地,承載著沉重而又生機勃勃的紅色文化,共筑每一位江蘇人的精神家園。深化紅色記憶就是進行信仰教育和心靈洗禮,就是不斷強化對于中華民族的認同感。

  善用媒體融合,打造紅色陣地。堅持守土有責,守土盡責,讓江蘇紅色文化陣地的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。要提高政治站位,強化“黨媒姓黨”。傳播江蘇紅色正能量,充分體現黨的意志,反映黨的主張,自覺維護黨的路線方針,線上線下都要做到愛黨、護黨、為黨。要把握迭代關系,促進融合發展。新媒體與傳統媒體不是替代關系而是迭代關系,尊重兩者差異和規律,優勢互補、共融互通,才能實現一加一大于二的融合效能,打造具有強大影響力和競爭力的主流媒體。各地紅色文化單位都紛紛開設了公眾號或官網平臺,群眾隨時都可以瀏覽紅色故事,轉發紅色信息,擴大紅色影響。要做好頂層設計,擴大影響力版圖。堅持不懈講好中國故事,傳播中國紅色文化是建立與我國綜合國力和國際競爭力相匹配的國際話語權的重要任務之一。江蘇處在絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的交匯點上,將江蘇的紅色文化資源融入“一帶一路”建設,是新時代對外開放、增強國際影響力的新任務。(作者單位:徐州市委黨校)

責編:秦春鳳
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 74248189724517389156715945096911997146251260580061799268979494147694761697840257167626717108232734 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();