0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 滾動資訊 > 正文
《江蘇省城市公共廁所運行管理規程(試行)》近日發布
2019-07-05 09:15:00  來源:揚子晚報  

  揚子晚報訊(記者季宇軒)江蘇省以后的公廁會是啥樣?更整潔,更環保,更方便。6月18日,江蘇省住房和城鄉建設廳組織編制了《江蘇省城市公共廁所運行管理規程(試行)》(以下簡稱《規程》),明確要求公廁中實行垃圾分類,對于可回收物和廁紙等其他垃圾進行分類投放收集。

  實行垃圾分類,公廁干凈整潔

  《規程》明文規定公廁周邊環境應整潔,無雜草雜物、無桌椅板凳(配置的除外)、無亂搭亂建。公廁四周3-5米范圍內,應無暴露垃圾、糞便、污水、污跡污物等。公廁內應通風良好,無臭味和異味;不應有蚊蠅、蛆蟲,不應堆放雜物。座便器、蹲位、小便槽(斗、池)保持暢通整潔,蹲位兩側應無糞便污物,槽內無積糞;座便器外側不應有銹跡、糞便、污物;座便器內側不應有積糞、污垢,潔凈見底;小便槽(斗、池)應無水銹、尿垢、垃圾,基本無臭味;座便器、蹲位、小便槽管道應無破損,保持暢通。廁位內紙簍不應超過三分之二。

  好的環境還需要大家來守護,此次《規程》也明文規定了公廁內實行垃圾分類,對于可回收物和廁紙等其他垃圾進行分類投放收集。

  導廁系統引路,氣味列入考核指標

  另外,如何快速找到公廁呢?《規程》規定,公廁導廁牌應規范設置、清潔完好,有無障礙設施的,應設有含無障礙設施導向導廁牌。導廁牌應標明公廁方向和距離,與廁所的距離宜為50~200米,方便居民在最短的時間內找到最近的廁所。另外還要加強城市導廁信息系統建設,實現公廁資源整合共享,方便群眾就近如廁。

  許多市民表示,最不能容忍的就是公廁的氣味。此次《規程》寫明了公共廁所環境衛生控制指標,將公廁的氣味分了級別。其中0級為無氣味,盤香、衛生球、消毒液等清潔用品和機械排風等設備正常使用或運轉;1級為勉強感覺到有氣味(感覺閾值),清潔用品和通風設備中有一項未正常使用或運轉;2級為能夠確定氣味性質的較弱氣味(識別閾值)、清潔用品和通風設備中有兩項未正常使用或運轉;3級為很容易聞到明顯氣味;4級為較強的氣味;5級為很強的氣味。按照這樣的分級,把公廁氣味列入對管理者的考核指標,以督促管理者維護好公廁衛生情況。

責編:秦春鳳
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 293244670216837880440207766162902436900546629929437494252378228890773436191541398781346368518116437147 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();