0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 滾動資訊 > 正文
新華時論:在保持“歷史耐心”中積極作為
2019-07-09 09:11:00  來源:新華日報  作者:劉慶傳  

  最近舉行的江蘇省社科理論界幾場研討會上,不少專家提出,改善蘇北農民住房條件,推進農民集中居住,既要有歷史的責任、主動作為,又要有“歷史耐心”、積極穩妥。這一觀點,值得重視。

  去年9月,我省召開加快改善蘇北地區農民群眾住房條件工作推進會。各地積極響應,有的立即開展調查,摸清進城、入鎮、留鄉的人口規模與分布狀況,編制村莊規劃和新型農民住宅設計方案;有的結合高鐵、機場等重大基礎設施建設以及零散村莊整合、危房改造,積極建設集中居住區;有的統籌推進農村社區建設與農業發展區、工業集中區、商貿服務區建設,注重做好基本公共服務,讓農民既“住得好”又“過得好”。總體看來,有關工作積極穩妥推進,取得較大進展。

  改善蘇北地區農民群眾住房條件,是蘇北群眾的熱切期待。調查發現,我省鹽城市村莊布局絕大部分形成于上世紀七八十年代,這一時期形成的一代房占比達65.2%,上世紀90年代以后形成的二代房占比為34.8%,而蘇南地區早已是三代房、四代房。鹽城如此,蘇北其它地區也一樣,危舊房比較多、農房布局比較分散、村莊整體環境還比較差,一些村莊缺少人氣、缺少活力、缺少生機。省委主要領導一針見血地指出:“蘇北地區農村群眾住房水平普遍不高,如果再不重視解決,等到中西部地區通過扶貧搬遷等措施實現脫貧后,蘇北就可能成為全國農村住房條件最差的地方。”改善蘇北地區農民住房條件,勢在必行。

  改善蘇北地區農民住房條件,我省分為“三步走”,設置了“2020年”“2022年”“2035年”這3個時間節點。其中第一步是要完成蘇北地區農村建檔立卡低收入農戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭四類重點對象危房改造,加快推進“空心村”以及全村農戶住房改善意愿強烈的村莊改造。同時,明確了“積極引導進城入鎮、尊重農民留鄉意愿”的農村人口分流原則。蘇北地區農村住房改造工作具有復雜性、艱巨性和長期性,完成這項任務,既要有刻不容緩、時不我待的緊迫感,有對人民、對歷史、對未來負責的強烈擔當,也要尊重規律、尊重科學、尊重實際,實事求是,不能一味急于出成績而“三步并成一步”,也不能為了面上的數字“好看”而忽視農民意愿,搞主觀主義的“瞎指揮”。要堅守改善農民生活條件、提升農民生活水平的“初心”,而不能把“改善農民住房”簡單地變成“集中居住”,甚至侵害農民利益。

  有專家指出,蘇北地區現有人口3000多萬,城鎮化率落后蘇南15個百分點,未來20年內,蘇北有500萬左右農村人口進入城鎮。調查顯示,目前蘇北農民進城、入鎮、留村的人口比約為4∶3∶3,由于農村新生代普遍向往進城,今后這一比例可能變為6∶3∶1。也就是說,今后選擇入鎮、留村的人口較少,改善蘇北地區農村住房,建設農村社區,必須深入研究、提前把握蘇北農村人口流向的時空變化,把握農民職業動向和居住流向,科學編制區域城鎮規劃和村莊布局規劃。個別地方曾由于沒有考慮到農民進城、城市戶籍放開等因素影響,農民集中居住點建成后大量空關,出現“二次空心化”“資產閑置”等現象。還有專家提出,改善蘇北地區農民住房條件,一定要兼顧生活方式變遷與生產方式變革,以免滋生矛盾和問題。這些觀點,值得各地在推進工作中加以注意和借鑒。

  值得指出的是,我省一直強調,推進蘇北地區農民住房條件改善,“要尊重農民意愿”“要注重因地制宜,分類施策、循序漸進”“要堅決避免‘一刀切’”“不能急于上規模、趕進度,更不能喊口號、造聲勢”“要堅持試點先行,不搞‘大拆大建’”,這些要求科學明確具體,針對性指導性很強。推進蘇北地區農民住房條件改善,必須認真貫徹落實省委、省政府要求,既積極作為又科學穩妥。如此,才能真正把好事做好、把實事辦實。

責編:秦春鳳
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 819394682156330235123642693455334955995572665998884780492730521105928210481900465227446458204121889 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();