0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南京 > 正文
22名困難老人吃上了熱乎飯
溧水天生橋社區“鄰里餐廳”10個月提供1900人次助餐服務
2019-07-08 08:49:00  來源:南京日報  作者:馬道軍  

  老人不花錢或者花很少的錢,就能在“鄰里餐廳”吃上一頓暖心的“愛心午餐”,每份都是“三菜一湯”,還可以免費送上門。溧水區天生橋社區的22名農村老人已經享受這樣的服務近10個月了。

  這是“溧”愛天生——天生橋社區志愿者加油站助力項目一個重要服務內容。7月7日,記者從民政部門了解到,作為南京市民政系統唯一被省民政廳推薦的參展項目,該項目將代表南京,參加本周舉行的第四屆江蘇志愿服務展示交流會。

  “鄰里餐廳”助老服務主要針對農村老人,特別是留守老人的就餐難題,由鄰里之間搭起“愛心餐桌”,政府出資補貼,社會組織協助管理的新型居家養老服務模式。2018年9月26日,天生橋社區“鄰里餐廳”正式運營,已為22名困難老人提供了1900人次的助餐服務。收費標準為60—89周歲老人3元/餐,90周歲以上老人免費。

  溧水區民政局相關負責人告訴記者,在農村,鄰里間彼此熟悉程度比較高,有利于老年人服務的開展。

  7月5日上午11點,溧水區天生橋社區田家“鄰里餐廳”,志愿者王白英向前來用餐的老人介紹當天的菜單,就餐的老人們在等待用餐的過程中閑話家常,一片歡聲笑語。

  “蘿卜燒肉、清炒南瓜絲、家常白菜、西紅柿蛋湯,味道都不錯,飯也做得軟,太符合我們老人的口味了。”邱奶奶一邊吃著可口的飯菜,一邊夸贊廚師手藝好。

  今年79歲的邱奶奶,是天生橋社區田家村人。老人雙目失明,女兒出嫁,兒子平時在外打工,中午就餐一直非常困難。老人說,要是沒有王白英等志愿者幫忙,真不知道該怎么辦。

  王白英今年70歲,是天生橋社區的一位獨居老人,她主動當起愛心志愿者,每天不辭辛苦地為村上高齡、殘疾老人買菜做飯,平時還會從自家菜地里帶來各種新鮮時令蔬菜,免費為“鄰里餐廳”加菜。“人人都會變老,現在給鄰居做一些力所能及的服務,相信以后也會有人幫助我的。再說了,每天跟鄉里鄉親在一起聊聊天也很充實。”王白英說。

  由于天生橋社區居民居住得比較分散,加上很多老人行動不便,有時志愿者會把飯菜送到老人家里。王白英說,每天做好飯后,志愿者們先為助餐點的老人擺好飯菜,然后去給村里不方便行動的老人送餐。

  考慮到服務的專業性、安全性、規范性,“鄰里餐廳”由該社區黨委牽頭,南京曉平社會工作發展中心協助管理。該中心負責人劉曉平告訴記者,“鄰里餐廳”是“溧”愛天生——天生橋社區志愿者加油站助力項目的一個重要的服務內容。該項目通過公益志愿服務的廣泛開展,搭建志愿服務信息平臺,發動各村留守人員、特別是村落的中低齡老人和婦女,將他們的個人才能借助志愿服務站的力量,進行發揚和傳承,體現天生橋社區的人文資源優勢。

  天生橋社區相關負責人表示,依托該項目,社區有針對性地圍繞敬老愛老、環境保護等志愿服務開展技能培訓,不斷提高志愿者的服務能力。各村也根據實際情況,自行開展了豐富多彩的志愿服務活動,營造出了社區良好的“共駐、共建、共享”志愿服務氛圍。本報記者馬道軍

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 8876815884174173228228291236568449632313931312934147957211330830932240718266202559985997526788396244 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();