0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南京 > 正文
居民家中辦起“黨群連心驛站”
2019-07-08 09:13:00  來源:新華日報  

  “黨小組就在家門口,走幾步路就到了。”南京市棲霞區八卦洲街道的老黨員陳先來已99歲,仍堅持每月參加黨小組會議。這一家門口的黨群連心驛站,就設在黨員家中。

  退休返鄉的張惠富今年77歲,是八卦洲街道上壩村共合片區黨小組組長。家中新翻修的三層小樓剛裝修完,自己還沒搬進去,先在1樓辟出一間作為黨群連心驛站。“農村居住面積大,平時空著也是空著,子女們都很支持。”張惠富說,街道和社區統一進行布置,黨員們活動就有了固定陣地。

  八卦洲街道位于南京市棲霞區西北部,總面積56平方公里,下轄7個村和1個社區,共有黨員1195人。“上壩是街道最大的一個村,以前只能在社區以黨總支為單位組織活動,最遠的走路要一個小時,騎車也要二十分鐘,對于老年人而言特別不方便。”八卦洲街道辦事處組織辦徐晶晶介紹。此前,由于黨小組活動陣地缺失,組織生活開展困難,實質上也削弱了支部的執行力和組織力。前年起,八卦洲街道按照“有場所、有設施、有標志、有黨旗、有書報、有制度”的“六有標準”,在光榮黨員家庭戶、黨小組長家中設立了黨群連心驛站39個、黨員志愿服務站11個,實現了黨小組陣地的全覆蓋。

  “原來作為黨員,活動沒有陣地,感覺有勁也使不上。現在大家有了歸屬感,也有了責任感。”張惠富夫妻倆都是黨員,還是上壩文藝隊的骨干,對于張羅各種活動很在行。他家的黨群連心驛站,除了定期的黨小組會,遇上節日就喊上黨員群眾聚起來搞活動。這個端午節,大家就聚起來做綠豆糕、裹粽子、包餃子,其樂融融。

  “原來大家有事要往村部跑,現在黨組織就在家門口,有事一喊就來。在農村這個熟人社會,有了專門活動學習陣地,融洽了黨群關系。”上壩村黨支部副書記謝洪芳介紹,最近街道在抓農村人居環境提升工作,黨群連心驛站上周的議事主題就是“創建美麗庭院”的活動,在黨員發動下,熱愛花草園藝的居民踴躍參與,積極籌備報名評選。

  小小驛站,面積不過30余平方米,但農村一間房,承載的功能卻蔚為可觀。八卦洲街道黨工委書記田崢嶸介紹,黨群連心驛站除每月定期組織開展黨內學習外,還定期召開由街道班子成員、村(居)兩委班子成員、黨小組成員和群眾代表參加的黨群民主議事會,通過民主議事推進基層治理重心下移,著力解決好人民群眾身邊的熱點、難點問題,推動形成民事民議、民事民辦、民事民管的基層協商共治格局。今年以來,八卦洲街道黨群連心驛站共開展黨小組活動232場,黨群議事討論112場,黨員志愿服務站開展志愿服務活動68場

  “黨群連心驛站”和“黨員志愿服務站”這“兩站”,成為八卦洲街道基層黨建的重要支點。街道黨工委為黨員劃分了“責任網格”,將對應的黨小組建在網格里。1000多名黨員以3-5名黨員為一組,共成立253個“黨員服務團”,長期固定聯系全街道所有家庭。由此,一個“黨支部—黨小組(黨群連心驛站)—黨員服務團—黨員”的四級黨建組織體系建成。

  這一扎根基層的強大體系,在社會治理中發揮了中堅作用。該街道于去年3月啟動農村生活垃圾分類工作,一開始很多人覺得是“不可能完成的任務”。第一步,黨員率先示范帶動四鄰,隨后,253個黨員服務團深入全洲一萬戶居民家進行宣傳和指導垃圾分類工作。兩個月時間,實現垃圾分類全覆蓋工作目標。 本報記者 仇惠棟 本報通訊員 宋 穎

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 124915365395393087590853765970969336833686598139748299941732247278181830388669165624498165772275192 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();