0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南京 > 正文
江北新區泰山街道打造基層治理一體化云平臺
2019-07-08 09:15:00  來源:新華日報  

  6月29日上午,傾盆大雨過后,江北新區泰山街道橋工新村附近的一棵大樹突然倒塌。上午11點40分左右,泰山街道大華社區33號網格員陳桂濱發現后,迅速將情況通過手機端上傳至云平臺,半小時后,處置車輛準時趕到,下午1點鐘左右,大樹已被分解并移走。

  線下是專業敬業的網格員隊伍,線上是一站式治理的一體化云平臺,在泰山街道的296個“小網格”內,藏著社會治理改革創新的大“治”慧。

  296個網格建起“統一標準”

  網格化治理,是推動高效服務和基層善治的有效路徑。近年來,泰山街道主動創新求變,通過標準化網格劃分,整合力量、共享資源、流程再造,把網格打造成社會治理的第一道屏障。

  2018年11月,泰山街道通過對原12個社區(村)進行合并、劃分,優化調整為現有的13個社區(村),并以常住人口300-500戶為標準,全街共劃分網格296個,其中綜合網格267個、專屬網格29個,形成了“全時空布局、全要素匯集、全方位保障、全過程覆蓋”的全街基層社會治理一張大網,不留死角。

  網格形成,社會治理模式隨之悄然轉變。通過一個個“小網格”,網格員來到百姓中間,變“被動解決”為“主動服務”。據了解,泰山街道結合實際,自加壓力,努力構建網格化社會治理“6+1+3”模式,在網格化“五統一標準”(網格統一劃分、資源統一整合、人員統一配備、信息統一采集、服務統一標準)的基礎上,增加了“事項統一代辦”標準,提升為“六統一標準”。殘疾證申領代辦、尊老金申請代辦、低保證明代辦等10個事項都被列進了網格員統一代辦服務清單當中。

  為配合重點工作,泰山街道還劃定了專項工作網格,如長江岸線“五亂”整治長效管理、環境保護等專項網格,實現對重點、特殊區域的全程動態管控,最大限度地將綜治維穩、文明創建、城市管理、安全生產、社會救助、民生保障等各類工作網格并網運行。

  云平臺激活“三級聯動”

  6月,江北新區網格化社會治理聯動指揮云平臺在泰山街道正式上線。作為改革試點,這個綜合性平臺,能滿足社會(城市)治理場景需求,將多個功能集成于“一站式”移動終端。

  7月4日,記者來到聯動指揮中心, LED顯示大屏上,泰山街道內267個綜合網格的動態監控信息一目了然。云平臺支持視頻監控實時查看,可查看網格員工作軌跡和工作清單完成情況等。與此同時,平臺已對接南京市社區治理一體化信息平臺、新區雪亮工程,有效確保街道層面信息采集的及時精準。下一步,還將與新區數字城管系統、陽光綜合執法平臺實現對接。

  “6+1+3”模式中的“3”是指街道(三級)、社區(二級)、網格(一級)三級聯動。街道、社區、網格可通過不同終端登錄云平臺,實現三級聯動,掌握城市中各單位各部件狀況信息動態,人、地、物多網聯合的一體化信息監測治理方式就這樣形成了。

  為更好利用數據信息,云平臺以“部門數據實時化、部件清單二維碼化、處置聯動智能化、執法工單關聯化、考核評估科學化、統計分析可視化”為創新亮點,通過街道、社區、網格三級聯動運行模式,線上線下聯動實現對社區(村)網格內各類異常民情的全覆蓋和快速反應處置,形成線上閉環。

  “全科服務”下沉街巷樓棟

  每天早上八點,張旭東會準時出現在明發社區8號網格,開始一天的巡查。聊起網格內的住戶情況,他如數家珍。張旭東負責的網格是明發一期154棟至160棟樓,共有448戶、1258名居民。哪家是孤寡老人,哪家的孩子放暑假獨自在家,哪家是出租屋……他早已記在心里。

  像張旭東這樣的專職網格員,在泰山街道有60名,他們都是通過嚴格考評進入網格員隊伍的。“目前,泰山轄區內95%以上的工單事件可以在一級解決,也就是說網格員自己就解決掉了。” 泰山街道市民訴求處置中心副主任秦春明說。社區事務千頭萬緒,十分繁雜,網格員95%的強大自處理能力背后,是泰山街道不斷推動網格員隊伍更加職業化、專業化、全科化。

  《網格員工作手冊》是每一位網格員的“必備讀物”,代辦服務清單、便民服務政策等內容均收納其中,如果有居民詢問相關政策,網格員拿起手冊查詢后,可以做權威解答。

  泰山街道還建立了網格員培訓制度,先后組織5批次人員參加新區網格學院培訓班,網格化服務管理中心每月底也會開展網格員業務培訓。2019年泰山街道網格化服務管理中心已開展6場針對網格員的職業技能培訓,包括社會一體化治理平臺使用操作、安全生產和食品安全監管知識、網格員業務技能綜合測試等。通過集中授課、以考代訓等多種形式,不斷提升網格員專業化服務素養,有效搭建服務群眾平臺,不斷滿足群眾需求。

  本報見習記者 許雯斐 通訊員 薛 鵬

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 3471056409163414868382702777412161288329252953884811934675344175963513787083232184240714384221011734 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();