0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南京 > 正文
“金牌的哥”戴洪林:穿梭在城市中的“文明使者”
2019-07-09 09:31:00  來源:揚子晚報  

  他是行業公認的“金牌的哥”:10年的營運生涯,他創造了60萬公里的安全行駛里程和“零投訴”“零違章”“零有責事故”的行業標桿。他是市民眼中“愛心達人”:他持之以恒,熱心公益,連續11年累計無償獻血5500毫升。他就是南京中北的士公司出租汽車駕駛員——戴洪林。

  只要坐過戴洪林出租車的人,都會豎起大拇指。在工作中,戴洪林始終規范服務,禮貌待客,講好文明服務用語。他的出租車像流動的“百貨超市”,車上常備暈車藥、衛生紙、塑料袋、雨傘等物品,免費為乘客提供方便。他不僅是南京“活地圖”,還常常義務為外地乘客介紹南京的建設成就和著名風景區,宣傳南京的“博愛”精神;還是出行“萬能表”,對南京火車、飛機和汽車的主要班次時刻表熟記于心。戴洪林十年如一日,為廣大乘客提供安全快捷、方便舒適和周到溫馨的優質服務,乘客們都說:“坐他的車,開心!放心!”

  戴洪林是南京出租汽車行業志愿服務“博愛車隊”一名愛心隊員,扶危濟困已成為他的習慣。2016年11月27日,家住南京燕子磯的小女孩晶晶突發高燒昏迷不醒,情況危急,她的媽媽心急如焚,出門打車時遇上了等候客人的戴洪林。戴洪林當即就讓母女倆上車,并打電話給原先預約的客人取消預約。得到了客人的理解后,戴洪林一邊安慰晶晶的媽媽,一邊加快車速連闖紅燈向醫院駛去。在戴洪林的幫助下,小女孩及時到達醫院,得到了救治,而戴洪林沒有收取任何費用就悄悄離開了。

  每年中考、高考期間,戴洪林都會主動為出行有困難的考生送去幫助。他為了送考順利,每次都提前特意探好路線,避開擁堵路段,并為考生精心準備開心果、礦泉水、風油精、濕紙巾等物品,給考生加油打氣。

  工作之外,他還是一位捐獻造血干細胞志愿者,曾用自己的造血干細胞挽救了一名6歲上海男童的生命,拯救了孩子的家庭,成為江蘇省城市客運行業捐獻造血干細胞第一人。

  每一輛出租車都是一張流動的“城市名片”,而出租車駕駛員則是穿梭在城市中的“文明使者”。戴洪林說:“我覺得愛是社會的粘合劑,是可以傳遞的。南京是博愛之都,作為南京人更要傳遞愛的種子,為共建和諧美好社會盡一份力。”他在平凡的崗位上不忘初心,“幫助別人,快樂自己”,以自己的行動踐行“博愛”精神。

  實習生胡藝秋

  揚子晚報/揚眼記者石小磊

 

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 193346969377446627394102901574881506145954488869102442428849512598066991753880985717280574872456903 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();