0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 蘇州 > 正文
“延安精神”照耀“昆山之路”
2019-07-05 09:08:00  來源:新華日報  

  7月2日,昆山市委召開常委會會議,強調全市上下要深刻領會、準確把握、認真貫徹省委書記婁勤儉、省長吳政隆在全省縣(市、區)委書記政治能力建設專題培訓班開班式上的專題黨課精神,深入學習貫徹新思想,堅持帶著信仰學、帶著使命學、帶著問題學,用新思想指導高質量發展實踐,切實做到真學真信真用。要認真對照婁勤儉書記提出的“九個有沒有”問題,結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,深入思考、查擺問題、立行立改。

  在歷史中汲取奮進的力量,在工作中踐行初心和使命。為確保這次主題教育取得預期效果,近一個月來,昆山采取紅色題材演出“請進來”、干部“走出去”接受革命教育、“結對子”心手相連,全力從“延安精神”中汲取豐厚營養、堅定理想信念,以開拓創新、砥礪奮進的實際行動,為開展好主題教育營造氛圍、創造條件、打好基礎,為昆山做好高質量發展榜樣凝聚強大動力。

  “請進來”—— 堅定信仰,傳承“延安精神”

  6月23日晚的昆山保利劇院,流光溢彩、掌聲雷動。舞臺上演員表演精彩傳神,舞臺下觀眾看得津津有味。當晚,在昆山市“不忘初心,牢記使命”主題文藝演出在這里舉行,以藝術表達的形式充分展示“不忘初心,牢記使命”主題教育的意義和背景,激勵廣大黨員深入學習黨的歷史,提高黨性修養,發揮先鋒模范作用。

  本次演出共分為上中下三個篇章,上篇“初心”從大會師、南泥灣、延安頌等一系列紅色經典題材入手,提煉出全民一心、團結抗戰的民族氣節和延安精神,指出“全心全意為人民服務”即為 “初心”和“使命”。中篇“情懷”著重表現了新中國成立后,中華兒女堅守人民立場,樹立以人民為中心的發展理念,增進同人民群眾的感情,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民的奮斗精神和家國情懷。下篇“奮進”重點表現站在新的歷史起點上,要把“初心”和“使命”融入到發展的全過程,貫穿到各個環節,覆蓋到各個方面,艱苦奮斗、攻堅克難,表達實現中華民族偉大復興的中國夢的堅定決心。

  文藝演出在舞蹈《山丹丹開花紅艷艷》中拉開序幕,膾炙人口的陜北革命民歌與富有新意的舞蹈音畫相得益彰,充分展現了革命的火種蔚成燎原的偉大過程,現場氣氛不斷升溫。

  隨后,描繪南泥灣屯墾開荒的動人情景的表演唱《南泥灣》、融合民族舞蹈、陜北說書及國粹京歌多種民族精粹藝術形式的節目《心聲》、體現新時代人民美好生活的舞蹈《掛紅燈》……接連精彩上演,嘹亮的歌聲、優美有力的舞姿抒發著對祖國的熱愛,表達了對使命的勇于擔當,堅持為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的拳拳之心。

  “在中國共產黨執政的字庫里,有五個字是立身之本,這就是‘為人民服務’,這五個字已經成為九千萬中國共產黨員的行動宗旨!”值得一提的是,情景朗誦《為人民服務》以毛主席的《為人民服務》的經典章節為切入點,從革命戰士張思德引出雷鋒、焦裕祿等不同時代共產黨員的光輝形象和心靈對話,在不斷穿越閃回中,詮釋著“為人民服務”的深刻內涵,受到了觀眾的一致好評。

  “這個節目讓我對‘不忘初心,牢記使命’八個字有了更加深刻的理解和認識。今后,我將努力做好自己的本職工作,增強主動服務群眾的意識,守護好人民群眾的生命財產安全。”昆山市公安局城中派出所協管員組長宗偉激動地說。

  據了解,本次演出的演員均來自陜西省歌舞劇院。“本次演出以情景歌舞的方式,深刻解讀了‘初心’和‘使命’的含義以及開展‘不忘初心,牢記使命’主題教育的意義。”陜西省歌舞劇院總導演張丁元表示,將帶有紅色主題的節目帶到昆山,是希望讓昆山的黨員干部和群眾能夠學習到偉大的革命精神,懂得幸福生活的來之不易,從而接續共產黨人的力量,艱苦奮斗為人民創造美好生活。

  當晚的演出前還舉行了互贈儀式:陜西省歌舞劇院有限公司向昆山贈送了體現“延安精神”的名家剪紙作品《革命圣地——延安》,昆山則向陜西省歌舞劇院有限公司贈送了《顧炎武全集》,寓意著兩地共同傳承紅色精神,攜手共鑄“中國夢”。

  “走出去”——

  錘煉黨性,激活“紅色基因”

  延安是中國革命圣地,“延安精神”是取之不盡、用之不竭的寶貴精神財富。

  5月5日至17日,昆山市委書記杜小剛參加了中國延安干部學院第十四期縣委書記專題培訓班,堅守精神家園、筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,不斷提高履職盡責本領,在延安精神中找尋干事創業的激情和力量。

  6月23日至26日,昆山市市長周旭東帶領昆山市領導干部新時代新擔當新作為專題培訓班學員,來到革命圣地延安,錘煉黨性、補鈣鑄魂。

  6月24日下午,昆山市領導干部新時代新擔當新作為專題培訓班學員一踏上這片紅色熱土,就登上革命傳統教育基地寶塔山,面對黨旗、重溫入黨誓詞,堅定理想信念。

  “黨性教育是共產黨人修身養性的必修課,也是共產黨人的‘心學’。”亭林城市管理辦事處黨工委書記李銘說:“此次專題培訓班將教學地點設在延安,通過寓情于理、寓理于史的黨性教育,讓大家深刻體會到為人民服務的充實。我們要進一步聚焦民生領域突出問題和薄弱環節,將自力更生、艱苦奮斗的‘延安精神’落實貫穿于工作始終,腳踏實地地做好每項工作。”

  歷史是最豐富的營養劑、最生動的教科書。在棗園革命舊址,學員們坐在自帶的小凳上,以膝為桌,聽取延安時期我們黨踐行群眾路線的生動故事。在楊家嶺革命舊址,回顧先輩們艱苦奮斗的精神,思想得到進一步升華。在延安革命紀念館,通過一幅幅圖片、一件件實物,重溫黨中央、毛主席在延安領導中國革命的光輝歷程。昆山市商務局局長秦微晰說,通過參觀革命老區,了解黨的革命歷史,能夠讓我們以更加飽滿的熱情投入到昆山的發展和建設中去。錦溪鎮鎮長李猛表示,“延安精神”集聚了民心和力量,當前昆山發展面臨的許多問題都可以從中找到解決辦法,我們要大力弘揚“延安精神”,堅持群眾路線,把人民群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,踐行初心使命、展現擔當作為,為昆山做好高質量發展榜樣凝聚強大的精神力量。

  梁家河精神是補鈣鑄魂、錘煉黨性的鮮活教材。學員們實地參觀了習近平總書記當年插隊時住過的窯洞、帶領鄉親們打的水井、建的沼氣池、辦的磨坊和鐵業社,在踏尋習總書記足跡的同時,也現場考察了梁家河村的新顏新貌。

  “刀在石上磨,人在難中練。” 廣大學員一致表示,通過回望梁家河,大家更能深切體會“不忘初心、牢記使命”的豐富內涵。陸家鎮黨委書記方勇表示,現在我們的生活條件已經大為改善,但那種腳踏實地、自強不息、艱苦奮斗的可貴品質不能丟。今后工作當中,將進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把信念轉化為行動,特別是要認真貫徹落實習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,守初心、擔使命,找差距、抓落實,激發推進高質量發展的強大動力。

  “學習弘揚‘延安精神’,更重要的是學以致用,落實到具體工作當中。”學員們還分三組到延安、西安、武漢學習,吸收借鑒各地推進經濟發展、人才科創、城市建設等方面經驗做法。大家紛紛表示,要把“延安精神”帶回昆山,帶回各自的本職崗位,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,為昆山高質量發展實現“全新一躍”作出新的更大貢獻。

  “結對子”——

  心手相連,催開“協作之花”

  延川,閃耀著艱苦奮斗、一心為民的梁家河精神;昆山,擁有以敢為人先為內核的“昆山之路”精神。6月25日下午,昆山市市長周旭東,延川縣縣長宋滿紅簽訂結對共建協議,昆山市與延川縣結成對子,將在黨建、農業產業、工業經濟、文化旅游、干部教育培訓等方面開展多層次、寬領域、全方位的交流合作。

  延川是習近平總書記插隊七年的地方,今年5月7日,陜西省政府宣布延川退出貧困縣序列,標志著延川成功“摘帽”,19萬延川人民開啟奔向全面小康的新生活。“延川縣與昆山市雖然相隔較遠,但我們有一個共同的愿望,那就是加強交流、增進合作、優勢互補、共同發展。”宋滿紅表示,良好的開端是成功的一半。昆山有雄厚的經濟基礎,領先的科技實力,以及尖端的人才資源,始終走在全國改革發展的最前列;延川有豐富的紅色教育資源,有優良的空氣、干凈的水,以及強烈的招商引資愿望。希望兩地以這次結對共建為新起點,持續深化友好往來,推動雙方在更多領域開展廣泛深入的合作。

  手相牽、情相連、心相印,自此以后,昆山與延川開始一起奔跑。“延川和昆山各有特色、各有優勢。既成親戚,頻繁走動、交流自在常理。”周旭東動情地說,“兩地雖然相隔千里,但我們紅色基因中的人民情懷與共產黨人的初心和使命同宗同源、一脈相承,在歷史文脈、資源稟賦、產業基礎等方面互補性強、合作空間廣闊。希望兩地像走親戚一樣多走動、多聯系、多交流,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在昆山和延川落地生根、開花結果,促進兩地經濟社會高質量發展,更好造福兩地人民。”

  通過“串門”,“親戚”之間將進一步加深了解,昆山與延川如何結對共建,怎樣幫到實處,大家心里也都有了譜。根據結對共建協議,雙方將在黨建、經濟、教育、文化、衛生、鄉村振興等更寬領域、更高層次開展全方位深度合作。其中,在黨建合作方面,將建立黨建工作研討交流機制,共享黨建工作信息,提高黨建工作水平;在經濟合作方面,根據兩地創新資源稟賦實現優勢互補,在文化旅游、現代農業共建中推動合作;同時,建立對口聯動機制,加強教育、文化交流、醫療衛生、鄉村對接等方面的合作,更好引導激發延川自身發展動力。 文字: 宋桂昌 史 賽 宗志鵬 攝影: 顧 潔 陳磊磊

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 5266516387130932390397621490609849867497499895352714789475430257476645538362686182779111156487128 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();