0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 蘇州 > 正文
綠色生態成優勢,金庭掘出“滿地金”
吳中區金庭鎮以土地綜合整治盤活發展資源
2019-07-05 09:11:00  來源:新華日報  

  7月初,蘇州梅雨正盛。連日來的雨水滋潤,讓位于吳中區金庭鎮林屋村居山灣附近稻田里的秧苗,呈現出一片生意盎然的翠綠。這塊與浩淼太湖一堤之隔的近500畝農田,原本是一塊養蟹坑塘,幾年前,金庭鎮出于對太湖水質的保護,將這片蟹塘全部取締,而在去年復墾前,這里一直處于荒廢狀態。

  “養蟹雖然賺錢,但時間一長,太湖水富氧化嚴重,對生態來說得不償失。不養蟹,坑塘沒法耕種,也不能進行建設,我們守著這塊地,既不能強村也不能富民。”林屋村村主任馬雯感嘆道。去年,鎮里通過綜合整治,將這塊土地復墾成高標準農田,并將調整出來的用地指標通過區級土地調劑平臺進行交易,刨去土地整治成本后,村里集體資產一下增加1200多萬元,村子發展迎來轉機。

  發展“破局”之前的林屋村,一定程度上可以反映整個金庭鎮所面臨的發展困境。一方面,地處太湖西山島的金庭擁有傲人的生態家底:84.22平方公里太湖風景名勝區、148平方公里太湖水域、6000公頃國家森林公園、7萬畝國家生態公益林,可以說,“綠色”是金庭最亮眼的底色;而另一方面,對生態紅線的嚴守,也讓全鎮產業發展受到極大限制,長期以來,金庭一般公共預算收入一直在全區墊底,雖然有生態補償的“救濟糧”,但12個村(社區)一半多都是集體經濟薄弱村,農民純收入僅為2.4萬元,和全區4.2萬元具有較大差距。

  “良好的生態環境是老祖宗留給我們的寶貴財富,而不是歷史留給我們的沉重包袱,保護環境和發展經濟兩個課題,不應該、也不能成為矛盾。”金庭鎮黨委書記談建強認為,面對太湖綠水青山,金庭必須堅定“一條綠色道路走到底”,把生態環境作為最大生產力和第一生命線,不斷深化“生態、農業、文化、旅游”四位一體發展,這是共識,也是實現高質量發展的現實路徑。但金庭鎮決策層也清晰認識到,綠水青山不能直接變成金山銀山,即使擁有得天獨厚的資源,利用不合理、配置不均衡,一樣得不到大發展。因此,在面積僅80平方公里的西山島上,必須做好過度開發建設產業散亂發展、空間資源浪費的“減法”,著力追求生態環境保護資源配置優化、發展效益提質的“加法”。

  在這樣的思路下,金庭首先瞄準低效、無效用地,通過土地綜合整治,實現“變廢為寶”。而恰在去年,吳中出臺《關于加快土地利用方式轉變全面促進節約集約用地的若干意見》,鼓勵各地把新增的空間及土地調劑到區級土地指標交易平臺,特別是鼓勵環太湖地區利用“三優三保”政策,大力推進禁建區內土地復墾、生態修復、高標準農田建設等,騰出建設用地指標,進行有償調配,這對于金庭來講,無疑是“雪中送炭”。于是,鎮里果斷抓住機遇,按照全區國土資源預配置考核辦法,逐一摸清全鎮與規劃不符、低效利用的工礦、宕口、坑塘等資源,并迅速制定實施全鎮土地綜合整治工作三年規劃方案。

  “通過摸查,我們決定分期分批梳理全鎮26塊地塊,實施耕地占補約4600畝、‘三優三保’約1500畝,一下騰出6000余畝土地,這些沉睡的資源,對于金庭和全區來講,是很大的一筆發展本錢!”金庭鎮國土所所長徐今偉介紹,按照計劃,2020年這些土地全部整治完畢后,預計全鎮可實現經濟增長超過20億元,像林屋村這樣的村莊,都將從這筆資金中受益,實現脫貧。

  土地綜合整治,實現了生態優勢的轉化,讓綠色金庭真正實現“滿地金”。在通過土地指標調整給村莊進行“輸血”的同時,金庭還在謀劃管好、用好這筆錢,實現為集體經濟“造血”。一方面,12個村(社區)按照統一要求,把40%土地補償資金納入區級產業基金,每年獲取6%-8%固定利率保底分紅;另一方面通過在復墾后的土地上做文章,著手下好一盤農文旅融合“大棋”。

  “不能讓這些已經盤活的資源再次沉睡,要讓這些土地長出一棵棵‘搖錢樹’。”在西山國家現代農業示范園區有限責任公司董事長凌云芳看來,復墾后的土地,要通過現代農業、旅游觀光等產業導入,成為鄉村振興的重要“資本”。目前全鎮利用復墾后的高標準農田,已在打造近3000畝油菜花海。此外,通過系統布局綠光農場紫藤花、甪里梨云、金滿庭櫻花等各類花種,西山島真正成了一個“大花園”。

  “今年春天,我們將這里全部種上油菜花、紅花郎,成了太湖邊一道新的風景,吸引大批游客前來‘打卡’,花季過后我們不采菜籽,直接作為綠肥還田種起生態水稻,今秋,這里將翻起滾滾稻浪!”指著綠油油的稻田,馬雯興奮地告訴記者。作為傳統的旅游景區,金庭旅游此前很大程度上依靠門票經濟,就拿林屋村來說,雖然守著賞梅勝地林屋洞,但村里受到的旅游輻射帶動作用卻很小。現在,全域旅游真正名副其實,村里越來越多、生意越來越好的的民宿,足以說明一切。

  理清“生態賬”、算好“經濟賬”,金庭鎮還在加快補齊基礎設施投入和民生事業的“歷史欠賬”。眼下,位于金庭鎮區南側的一塊面積達100畝的土地即將進入建設狀態,一座投資達3.5億的九年一貫制學校將在這里拔地而起。據金庭鎮相關負責人介紹,這100畝土地,原本是用來掛牌拍賣的,把最好的這塊地拿來建學校,就是要讓發展成果真正惠及老百姓。本報記者 盛 崢

責編:秦春鳳
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 38156990027261787795338577095850241477651495283837958422722516727475887264545652345495267598265734950 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();