0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 蘇州 > 正文
蘇州14歲中學生上榜“新時代江蘇好少年”
2019-07-08 09:53:00  來源:蘇州日報  作者:袁藝  

  日前,江蘇省文明辦公布了2019年6月份“新時代江蘇好少年”名單,省內共有四名少年入選,蘇州14歲少年滕朵朵便是其一,她是蘇州市覓渡中學初二(3)班的學生。

  今年以來,“新時代江蘇好少年”每月公布一批,采取學生自薦、同學互薦,以及老師、家長和社會推薦等方式進行。推薦人選年齡為6—16周歲,年級為小學一年級至高二年級,事跡發生于近一年內或一直延續到近期。“新時代江蘇好少年”的標準為:自覺踐行社會主義核心價值觀,在愛黨愛國、孝老愛親、助人為樂、熱心公益、勤學善思、創新創造、自強自立、熱愛勞動、保護環境、弘揚中華優秀傳統文化等方面表現突出,充滿時代氣息,事跡生動感人的青少年先進典型。

  “跟著環衛工父親一起掃馬路的小保潔員——她如花兒朵朵,酷暑嚴寒,為親情而堅守平凡。”這是省文明辦給滕朵朵的評語。滕朵朵的父親是一名環衛工人,母親是一名車庫看護員,一家人租住在狹小的車庫里。生活的艱辛,讓這個14歲的花季少女有著和同齡人不一樣的成熟。看到父母每天起早貪黑地工作,省吃儉用供她和弟弟讀書,去年春天,她說服家人,幫助父親工作。就這樣,每到周末和節假日,無論刮風下雨、寒冬酷暑,她都會早早起床,帶上掃把、簸箕,推上三輪自行車,陪父親一同打掃衛生、清運垃圾,用自己稚嫩的雙肩分擔父母身上的生活重擔。父女倆相互關心、相互照顧的動人場景,漸漸在學校和家鄉被傳為佳話。

  滕朵朵同學不僅關心家人,也經常關心身邊需要幫助的人。看到他人為之冷眼與不屑的流浪人員在啃食變質的水果,她會主動拿出自己的不多零用錢買上水和餅干送給他們。看到同學有急事需要離開一會兒時,她會主動幫助他們完成好值日和其他工作。

  在艱苦的條件中,滕朵朵同學卻堅持用孝心、愛心詮釋著自己對中華傳統美德的理解,用自立、自強弘揚著自己的青春正能量。

  “滕朵朵同學的事情也讓我們學校的老師同學都非常感動,學校很多孩子都來自于外來務工人員家庭,由于忙于生計,很多家長和孩子間缺乏溝通。滕朵朵這種發生在身邊的正能量,值得大家學習。”蘇州市覓渡中學團總支書記吳天宏說,正視家庭的困難,力所能及的分擔家庭的重擔,不僅符合中華民族孝親友善的傳統美德,也契合學校“覓知覓行,渡已渡人”的教育方針。“生活的艱辛好似一柄雙刃劍,滕朵朵同學用自己積極樂觀的生活態度、孝親友善的正能量,讓中華美德在平凡的生活中朵朵綻放。她的行為很平凡,但恰恰是這樣的平凡向全社會傳遞了不平凡的正能量。”覓渡中學副校長曹春華點評道。然而,滕朵朵卻分享道,自己只是做了為人子女、為學生應該做的事情,感謝父母和老師的關愛和培養。

  據悉,對事跡突出的優秀典型,省文明委將按規定程序推薦給中央文明辦等主辦單位,作為“新時代好少年”的全國典型候選人。

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 2252562347288597676269103727243968605061476156818859072653378174349819461444482530670278323654640 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();