0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 徐州 > 正文
苔花亦能綻芳華——記徐州市優秀黨務工作者姜潔
2019-07-05 08:51:00  來源:徐州日報  

  在賈汪,有一位說著普通話的青島姑娘,對待同事如春風和煦,對待工作一絲不茍,布置任務雷厲風行,面對困難敢闖敢拼……她就是大泉街道黨工委委員、副主任姜潔。作為一名選調生,基層崗位的歷練讓姜潔沉下心來、俯下身去,也讓她堅定了“基層干部當如苔花般綻放芳華”的工作態度和信念。

  不斷增強本領擔當

  “勤學如春起之苗,不見其長,日有所增。”到基層工作,姜潔把增強業務知識學習作為第一要務,她認為,提升自身能力素質是解決“本領恐慌”、做好黨務工作的前提和保障。

  從黨務知識學習這門“必修課”開始,姜潔帶頭學黨章黨規、學系列講話,用黨的最新理論成果武裝頭腦,并且不斷在實踐中將知識轉化為能力,成為業務上的行家里手。“如何讓黨員重拾學習的勁頭?如何將黨務知識理論與基層黨建實踐的結合?”通過持續地深入思考,姜潔不斷地在實踐中梳理總結、提煉經驗。

  依托新時代文明實踐試點工作,姜潔和街道黨員們建起了大泉街道新時代文明實踐所和9個新時代文明實踐站,僅僅一年時間,組織開展志愿服務活動100多次,惠及百姓萬余人,將新時代文明實踐工作與黨建工作深度融合,成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、服務群眾、凝聚群眾的主陣地。

  創新理念激發活力

  黨建活動開展得好不好,不在于形式,而在于效果。姜潔在整合基層資源、創新活動載體、調動黨員積極性等方面不斷探索實踐。

  “黨建活動必須緊緊圍繞基層黨建實際,謀創新、求突破。”根據街道實際,姜潔總結認為,要將轄區內的城市黨建、農村黨建、“兩新”黨建充分融合,沖破老經驗、老做法、舊習慣、舊形式的束縛,不斷用新視角、新思路、新觀念分析研究當前基層黨建問題。“以開展‘雙店’評選、打造‘紅色商圈’為例,這一做法得到了省組織部門的充分認可,省級媒體廣泛報道。”她舉例說。

  在姜潔的帶領下,大泉街道黨建工作面貌一新、黨建活力充分迸發:健全黨建陣地功能,開展“七一”表彰、“雙節”慰問活動;豐富群眾文化生活,把城市黨建和區域化黨建整合;開通“大泉發布”,通過微信公眾號及時推送街道工作動態,構建黨員干部學習教育新平臺……

  保持勤政務實本色

  大李莊村走失24年的村民鄭友東,在姜潔和大李莊村“兩委”及黨員的幫助下,終于回到了家鄉。這是姜潔認真落實黨員干部“兩包兩聯”和“十必聯”工作法的具體成效之一,也是她身為基層黨務工作者勤政務實的一個側面。

  基層臨時性、應急性的工作多,加班加點是常態,平日里黨員們比較忙,周六周日是開展黨建活動的好時機。因此,姜潔經常會利用節假日組織黨員活動,“一旦忙起來,孩子、家庭就顧不上了。”她的話語中雖有愧疚,但更多的是堅定。

  開展黨務工作過程中,姜潔還十分注重總結和積累,經常向黨務工作前輩請教,“工作有激情、講奉獻,不計得失,任勞任怨”是老黨員們對她的一致評價。她還牢固樹立“嚴管就是厚愛”的觀念,主持制定出臺了《大泉街道工作人員鼓勵激勵辦法》十條,著力打造一支奮發有為、勇于擔當、善于作為的干部隊伍,街道黨員干部干事創業的精神面貌煥然一新。

責編:吳旻玥
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 47824364315377410722834197444573830466457550712381415581943892499018632048993387336913111098383125 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();