0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 徐州 > 正文
整合社會力量 助力精準扶貧
2019-07-05 08:52:00  來源:徐州日報  

  日前,市民政局向全市1437家市級社會組織發出倡議,啟動“百社幫千戶”精準扶貧活動,以沛縣五段鎮、河口鎮、棲山鎮為試點,動員社會組織利用自身行業特點,對貧困戶開展教育幫扶、醫療幫扶、心理幫扶等一系列個性化幫扶。

  截至目前,徐州市登記注冊的社會組織有7483家,市級層面社會組織1427家,社會組織已經成為參與我市社會治理的重要力量。整合社會力量形成合力,發揮各類社會組織特長,探索精準扶貧新路徑,是當前的趨勢。市民政局社會組織綜合黨委以沛縣五段鎮、棲山鎮、河口鎮為試點,多次召開會議商討如何引導社會組織介入脫貧攻堅領域,為此發起了“百社幫千戶”精準扶貧行動。

  從今年5月起,市民政局組織健行、益尚、益同3家社工機構開展深度走訪調研,對沛縣五段鎮、棲山鎮、河口鎮的91戶貧苦家庭逐一家訪,社工與心理咨詢師實地了解情況,梳理出針對每個家庭的個性化扶貧方案,扶貧內容聚焦在產業幫扶、就業幫扶、教育幫扶、健康幫扶、志愿幫扶和捐贈幫扶等多個領域。

  很多貧困家庭都有留守兒童,孩子們的教育、心靈成長都亟待關注。甘霖助學中心是2014年注冊的市級社會組織,主要功能是助學,關愛青少年,因此社工在制訂貧困戶家庭的個性化扶貧方案時,多個家庭都建議甘霖助學介入。還有很多貧困戶家庭所住房屋破舊,或需要修繕加固,或需申請危房改造,建議徐州市裝飾裝修行業協會介入。更有很多貧困戶因病、因殘疾等等因素導致自閉、情緒低落,建議徐州市心理協會介入。

  各級社會組織接到倡議后都積極參與到精準扶貧活動中,甘霖助學中心已對接幫扶十余戶貧困家庭的孩子,為他們聯系了資助方,每戶解決月生活費300元,并聯系了服裝商戶為每家的孩子都送去了新衣服和新鞋。

  沛縣五段鎮袁圩子村有一戶三兄妹,父親年老多病,母親去世,老大輟學在家,正準備打工,妹妹和弟弟正在讀書,看到孩子連寫字的書桌都沒有,都是趴在床上寫作業,甘霖助學中心當即就對接了愛心人士送來嶄新的書桌,回去后又對接了上海一位愛心市民為兄妹倆每月解決生活費300元。7月4日,又派兩名志愿者到家中將已放暑假的兄妹接到徐州,陪他們到徐州博物館、動物園等地去游玩,孩子們非常高興。

  還有5戶困難家庭的房屋存在安全隱患,徐州市裝飾裝修行業協會接到問題清單后,決定近日派專業人員現場查看,根據實際問題免費提供材料、義務修繕。

  據悉,“百社幫千戶”精準扶貧活動啟動后,已有30余家社會組織積極參與其中,并簽訂了“認領需求清單”。

責編:吳旻玥
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 46222293134648491578491384211884160761474325168332527939858899585271243902700702990667196941572798 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();