0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 徐州 > 正文
夏日的汗水只為冬日的一躍
現場感受滑雪空中技巧國家青年集訓隊訓練
2019-07-08 09:12:00  來源:徐州日報  

  2022年,冬奧會將在北京和張家口舉行。目前,國家和省市相關運動隊都在為此緊張備戰。日前,記者來到秦皇島國家冰雪項目訓練基地,探望由徐州市體育局承辦的“自由式滑雪空中技巧國家青年集訓隊(江蘇組)”這支年輕的隊伍。

  徐州市體育局負責人說:“看運動員和教練員訓練,你只有身臨其境,方能感受到艱辛,只有走近他們、才能品得果實甜美”。的確,當真正走近并感受冬季項目的教練員、運動員的時候,體會到的不僅僅是他們在夏日里的那份辛苦,還有那一股拼搏和不服輸的勁頭……

  在現場,集訓隊張延桂教練介紹說,冬季項目受氣候影響,真正冰雪上訓練時間很短,大部分時間是在陸地上的體能基礎訓練和跳臺模擬訓練,他們是今年6月初轉入秦皇島訓練的。在跳水模擬訓練場,隨著運動員從高臺塑料雪道上快速滑下,水池中的氣泡發生器將一片雪白的氣泡打到了水面,運動員沖出跳臺,在空中做出各種高難動作后,落在了充滿氣泡的水池中,然后游到岸邊,脫掉雪板,經過教練的一番細致講解要領后,再扛著雪板爬上跳臺,重復訓練……烈日下,運動員們的汗水和池水融在了一起。

  由于訓練隊伍多,場地有限,集訓隊每周僅能安排兩次模擬訓練課,“今天這堂課安排時間7:00—8:30,為保障訓練質量;我們的運動員早上5:00就起床,做各項準備活動,一旦到上場時間,隊員們就得高質量的完成屬于我們的一個半小時的訓練。”張教練介紹到。

  “孩子們很爭氣,才練習了8次課,就有很大的進步,如果再能給幾次場地時間,他們的水平會再上一個臺階。”徐州市冬季運動隊領隊蘇紅說,“我們正在與國家冰雪中心協調,他們基本同意下階段給我們追加場地。”在現場,其他隊的教練也不停夸獎這支很年輕的徐州隊伍:“行動整齊化一,訓練吃苦敢拼,進步很快。”

  次日,在基地多功能訓練房。每位隊員按照教練員的布置進行著力量、靈敏度、柔韌伸拉、蹦床跳躍、空中翻轉等項目訓練。訓練中,他們重復著枯燥單調的動作,一點點地尋找感覺,克服一個又一個技術上的難點……孩子們的專注度、執行力和自律性驚人,他們身上有著遠超常人的頑強意志力和拼搏精神。或許在不遠的冬全運會、冬奧會的領獎臺上,便能夠看到他們喜悅的笑容。

  目前,這支隊伍共有17名運動員,最大的16歲,最小的10歲,他們從沒接觸過冰雪,但是通過去年一個月的國外集訓,又經過今年3個月的長春市蓮花山封閉訓練,運動員都熟練掌握滑雪技術和高坡直行滑降側身急停等技術。

  本報全媒體記者 劉蘇 通訊員 體軒

責編:楊夢媛
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 2718984254254475473145973741849574651706675539659204749289420264768860740541011359855114953978409 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();