0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 徐州 > 正文
聽群眾說 向群眾講 帶群眾干 讓群眾享 邳州運河街道“社區進小區”推動黨建全覆蓋
2019-07-09 08:59:00  來源:新華日報  

  邳州市運河街道在推進網格化社會治理進程中,突出黨建引領,強化組織覆蓋,系統運用“聽群眾說、向群眾講、帶群眾干、讓群眾享”工作法,使網格成為黨組織密切聯系群眾、直接服務群眾的前沿陣地,取得了明顯成效,開辟了一條可復制推廣的社會治理創新路徑,為基層社會治理創新提供了特色樣本。

  聽群眾說,強化黨建引領,織密組織覆蓋“一張網”。民聲是最大的智庫,社會治理有沒有成效,群眾最清楚;生活在一個地方有沒有幸福感,群眾感受最深刻。運河街道黨工委從老百姓反映最強烈問題著手,通過調研走訪、與父老鄉親談心交流,全面梳理轄區所有小區的物業、業務委員會及業主信息,及時發現總結這些小區的問題所在,創新推行“社區進小區”,構建“黨支部進小區、黨小組進樓棟、黨員進網格”的黨建新格局,新設小區黨支部14個,樓院黨小組45個,實現黨支部組織覆蓋、工作覆蓋,通過發揮小區黨支部治理和服務的核心引領作用,集結各方力量,全面鋪開“一小區一支部”模式,讓小區居民身邊能找到黨員、有事能找到組織、活動能找到陣地,全力打通城市基層黨建的“神經末梢”。

  向群眾講,推進公權介入,擔起小區服務“一份責”。運河街道始終把黨建作為工作的重中之重,利用宣傳屏、廣播宣傳欄、公示欄、橫幅、標語、展板,及時將黨的聲音傳到千家萬戶。與此同時,充分挖掘德法并舉的模范和典型,開展月度好人好事通報,充分利用“最美邳州人”“最美網格員”“文明星戶”等評選活動,組織群眾參與各類道德實踐和教育活動百余次,使群眾“崇德尚法”的理念不斷增強,營造“人人守規矩、事事依法辦、處處有秩序”的社會氛圍。鑒于小區管理矛盾主要集中在業主委員會不健全這一事實,運河街道扎實推動公權力全面介入公共領域,全面規范各小區業主委員會,業主委員會成員由本小區業主組成,積極引導有威信、群眾信服的黨員干部、“五老”、網格員、鄉賢志愿者、熱心群眾當選業主委員會成員,不是業主的由社區指派黨支部進入,確保物業公司依法依規提供物業服務,從根源上解決小區管理、物業服務的混亂問題。

  帶群眾干,治理公共空間,凝聚黨員群眾“一條心”。運河街道扎實開展公共空間整治活動,建立樓道“黨小組”,以樓棟為單位劃分網格,由黨員擔任網格長,各樓棟的樓棟長擔任網格員;以黨小組為單元,實行小區網格管理模式,將公共空間治理任務分解給每個樓棟黨小組,組織志愿者開展樓棟人居環境微整治活動,設立300個停車位,小區居民生活環境得到有效改善,群眾獲得感、滿意度顯著提升。

  讓群眾享,提升服務意識,下好共建共享“一盤棋”。運河街道全面推行黨員包片到網格的管理模式,把社區“兩委”成員、在職黨員、流動黨員、鄉賢志愿者及威望高、群眾基礎好的“五老”人員全部納入網格員隊伍,構建“街道—社區—小區—樓棟”四級網格體系,引導廣大黨員旗幟鮮明亮身份、主動佩戴黨徽、103戶黨員自覺懸掛“黨員家庭”門牌,充分發揮黨員先鋒模范作用,積極調動小區業主廣泛參與治理的熱情,共同打造和諧幸福美麗家園。為豐富居民生活,新建成2.2萬多平方米的市民活動中心,分為主體建設和活動廣場兩大部分,活動中心設立老年活動中心、社區服務中心、小白果讀書社、柳琴劇團、羽毛球館等場館。

  運河街道堅持網格化社會治理工作機制,突出黨建引領,努力做到“行動在群眾眼里,評價在群眾口里,成績在群眾心里”,不斷提升服務群眾和社會治理水平,贏得了群眾的稱贊和上級部門的認可。王秀 高超 陳奇

責編:秦春鳳
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 5414786475218953723752073373488840952177670375908804207379308460879826687097832868145244514018552 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();