0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 徐州 > 正文
他用數據堅守審計“初心”
——記第九屆全國“人民滿意的公務員”吳艷山
2019-07-09 09:14:00  來源:新華日報  

  “做審計是個良心活,唯有腳踏實地、堅持原則,才能對得起人民對我們的信任。”這是徐州市審計局計算機審計處主任科員、第九屆全國“人民滿意的公務員”稱號獲得者吳艷山接受采訪時說得最多的一句話。22年來,他的戰場是冰冷的鍵盤和海量的數據;他心中所堅守的,永遠是站在黨和人民的立場上,捍衛國家公共財產安全。

  鍥而不舍,用技術服務審計

  提起吳艷山,徐州市審計局的同事們都豎起大拇指,說他是局里不可多得的復合型人才。

  實際上,計算機專業出身的他,22年前初來審計局時曾一度陷入茫然。“審計和我所學專業大相徑庭,在單位里只是做些簡單的計算機維護工作,相比其他同學參與動輒上百萬的IT項目,我頓生‘英雄無用武之地’的遺憾。”

  做一個輕松的旁觀者,還是成為深度的參與者?吳艷山用實際行動給出答案。從日常的數據采集、數據分析,到理解審計業務思路、拓展新的審計方法,吳艷山逐漸發現,信息化在審計工作中的成效日益凸顯,這增強了他運用計算機技術力量服務審計工作的信心。

  明確了方向,此后的無數個夜晚,他廢寢忘食,一串串數字逐一分析計算,一條條思路逐一驗證求解,一個個疑點逐一審查核實,終于收獲累累碩果。

  在一次主審農村商業銀行項目期間,吳艷山緊緊抓住風險控制和業務合規性的關鍵點,用計算機語言建立50多個審計模型,關聯分析300張報表、15億條交易流水數據,提出20多條審計思路方法。“這些被全省審計工作方案所采用,省廳還專門給局里發來感謝信。”吳艷山說。

  多年來,吳艷山始終鍥而不舍地致力于計算機技術與審計業務的深度融合,在他的主導下,財政、社保、稅務等各類行業聯網審計平臺、業務數據分析軟件等十余個信息系統相繼問世。

  智能采集,助推審計創新發展

  跳出審計看審計,這是吳艷山常掛在嘴邊的話,也正是如此,他拓展傳統審計技術方法,創新推出更有力的審計模式,解決了很多現實問題。

  2016年,他應省審計廳邀請,編寫《江蘇省審計機關電子數據采集報送管理辦法(試行)》等四個全省信息化相關制度,省審計廳特聘他為全省數據采集技術支持組主要成員,為各市答疑解惑。

  吳艷山發現,全省各地上報的行業數據多達上千萬條,且各地所用的系統千差萬別。“所導致的結果就是,一來省廳要處理上百種系統以及海量數據,二來審計人員還要不斷編寫代碼,匯總效率很低。”

  迎難而上,吳艷山結合“虛擬機+容器技術+數據庫批量自動掛載轉換”的計算機技術理念,向省審計廳提出開發智能采集軟件平臺的建議,其創新的技術思路和先進的軟件功能獲得審計署數據司好評。

  “只有不斷地去創新,才能產生更多可能性,這是審計工作的靈魂。”長期伏案鉆研,每天工作超12小時,吳艷山患上嚴重的頸椎病,嚴重時甚至無法低頭操作電腦,他就蹲下身子仰頭操作,為的是及時獲取完整、真實、準確的業務數據。

  為實現在大數據與智能審計層面的技術突破,他一干就是幾個月,即便是女兒生病住院,他都無暇照顧。他說,最覺虧欠的是家人,但審計工作任重道遠,絕不能放緩前行的腳步,“既然選擇這一職業,我就要把青春和熱情全部獻給它,這樣才能問心無愧”。

  軟硬不吃,筑牢審計銅墻鐵壁

  審計工作具有很強的監督屬性,用吳艷山的話說,就是“算人家的舊賬,揭人家的老底”。這樣的工作容易得罪一些人物,招來被審計方的打擊報復。吳艷山接到的說情電話不計其數,有的甚至威脅恐嚇,面對威逼利誘,他毅然選擇堅守原則。

  在某金融審計項目中,吳艷山通過逐筆跟蹤資金走向,發現了嚴重問題。被審計單位相關人員開始四處找人求情,甚至出言威脅。他頂住壓力,不為所動,將項目查出的重大案件線索寫入審計專報,后由徐州市公安局經濟犯罪偵查支隊立案審查,涉案人員被撤職查處,挽回了國家損失。該項目獲得全省行業項目第一名。

  在擔任多個審計項目主審期間,吳艷山始終忠于職守、嚴格把關、依法審計,確保各審計項目圓滿完成。“父親一直教導我不要被社會上的不良風氣和思想所影響,作為軍人的兒子,我會永遠踐行下去。”吳艷山說,審計人員就是要腳踏實地、努力本分地工作,牢牢筑起銅墻鐵壁,確保公共財產安全。

  獲評“人民滿意的公務員”,吳艷山謙虛地表示,自己只是做了本職工作,榮譽屬于徐州市審計局這個風清氣正、積極向上的光榮集體,“審計人最大的初心,就是以無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績,為‘人民滿意’這份崇高而神圣的榮譽增光添彩!”

  本報記者 張 濤

  本報通訊員 趙慧慧 范 愷

責編:秦春鳳
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 28284423476661143316247336817798855840187530415411931451948185796643296498125173461713242126687545 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();