0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 常州 > 正文
48歲常州新市民當了25年村“義工”
2019-07-04 10:27:00  來源:常州文明網  

  “小徐,我家的燈壞了,有空來幫我弄下嗎?”“小徐,我家廚房間下水不暢,還返臭。”“小徐,最近忙嗎,村里有根電線要拉下。”……小徐是48歲的濱海人徐得軍,常州市天寧區雕莊街道一位“資深”新市民。

  徐得軍18歲來到常州,先后做過學徒工、聯防隊員,開過家電維修店,做過建筑維修業,因為有一手精湛的水電維修活,熱心的他成了朝陽村、采菱社區、雕莊社區的“義工”。25年來,無論是村民還是村委,只要有事找到他,他都會熱心相幫。奉獻成了他身上最亮的“標簽”。

  鄰居眼里的熱心人

  黝黑的皮膚,微胖的身材,身高不足1.6米的他精力十足。因為有一手精湛的水電修理活,村里不管誰家的水電出了問題,只要找他,他總是立馬趕去修理。所以,在小徐家人眼里,他是個“大忙人”。

  有一年冬天,寒潮來襲,村民唐小琴家的水管凍裂了,徐得軍接到電話后立刻趕了過去。天寒地凍,又是深夜,哪里去找替換零件呢?就在大家一籌莫展之際,他悄悄回家拿來了家里的備用零件。事后,唐小琴要給材料費,他卻怎么都不肯收:“幫個小忙還收錢,你是打我臉啊。”

  徐得軍的妻子王芹芳不止一次向他抱怨:“你再這么拿(出去),家都給你搬空了!”但他總是樂呵呵地應著,臨到事來,又繼續我行我素。

  為了方便工作,徐得軍攢錢買了輛二手五菱面包車,平時除了拉貨,誰家有個急事,他都去幫忙。大家都笑稱他這是一輛“二十四小時村民專車”。幾年前的一天深夜,鄰居何國峰急匆匆跑來找徐得軍,說他老母親胡美珍突發疾病,晚上找不到車,想讓徐得軍幫個忙。徐得軍二話不說就跟著何國峰出門了,當晚不僅將老太太背上車送到了醫院,還在醫院跑前跑后忙了一個通宵。老人的孫女何燕說,老人去世前還一直念叨他。徐得軍卻說:“誰家沒個家長里短,與人方便就是與己方便。”

  村干部眼里的“小超人”

  “朝陽村135盞路燈、182根電線桿……”徐得軍平時四處打工,空閑時還義務幫村委修水電,說到村里的路燈、電線,他如數家珍。

  村干部說,徐得軍幫朝陽村修路燈修了十四五年,村里哪個燈壞,哪條線容易出問題,他都門清。有一年大年三十晚上,朝陽村委柏墅村的一條電線被大雪壓斷了,小徐一聲不吭把線修好了。有一年汛期,天降暴雨,朝陽村受災嚴重,徐得軍守著供電間的抽水泵干了好幾天。提起這些事,他總是瀟灑地說:“都是小事,沒什么好說的。”在村里大小的公益活動,他總是第一批報名的。村主任曾打趣他,你不該叫徐得軍,你該叫“徐萬能”。

  徐得軍說,小時候在老家,父親就一直教育他“吃虧是福,助人是本分”,離開濱海來常州這么多年,他始終不敢忘記父親的教誨。“看到別人有困難,我一定會施以援手。”徐得軍說,“這也是我一直以來教育孩子的,父親教給我的,我也要教給孩子。”

  30年的奮斗,30年的堅持,徐得軍用行動譜寫了一曲普通新市民熱心助人、服務社會的贊歌。(童華崗 陳琦 張云帆 鄭蓓圖文報道)

責編:常州文明辦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 719313801137551535473112188238633177899318437655392978017664312245029688340552214651328297520128 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();