0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 常州 > 正文
常州首期少年警校夏令營:90名“小警察”有模有樣
2019-07-04 10:55:00  來源:常州文明網  

  7月2-3日,常州一市公安局新聞中心和常州市人民警察培訓學校聯合舉辦了常州首期少年警校夏令營活動。五星實驗小學四五年級的90名小學生,有幸成為首批“小警察”。

  

  “小警察”們在進行隊列訓練

  2日上午10點,在警校內的一塊訓練場地,小警察們的第一個項目已經展開。在警校教官叔叔們的帶領下,一板一眼地在做著隊列訓練。這是一個考驗意志力的項目,小警察們順利完成了立正、稍息、停止間轉法等基礎科目,在走隊列上遇到了困難。“齊步走!”教官一聲令下,小警察們雄赳赳氣昂昂地出發了,隨著教官的一聲“立定”,立刻停住。“大家互相之間看看,隊列還在嗎?不要只顧著自己走,還要注意相互之間的距離。”教官說道。記者看到,在近一個小時的練習后,小警察的隊伍明顯整齊了很多。

  

  小警察們聽民警教官介紹一些常用的警用設備

  之后,小警察們參觀了警械設備,在靶場體驗了瞄靶,聆聽了新聞中心新媒體工作室民警“阿湯哥”湯彥杰的暑期安全教育課。“我想問一下,在座的小朋友們,有誰認識我,聽過我的安全教育課嗎?”上課前,“阿湯哥”做了一個小調查。結果,孩子們全都“刷刷刷”地舉起了手。這讓“阿湯哥”有點懵:“這堂課都是‘老熟人’,不能完全按照課件講了!”在之后的課堂中,“阿湯哥”加強了和小警察們的互動,讓他們更多地參與到課堂中來。

  在“葉子警官”的漫畫課堂上,水門派出所民警“葉子警官”徐葉教大家畫畫,一起畫出大家眼中的警察。“孩子們的想象力驚到我了。”徐葉說,她畫了一個標準的民警卡通形象,讓大家照著畫即可。結果,課堂作業收上來后卻發現,大家都把自己喜愛的漫畫形象結合到了畫作里,“課后,我挑了十幾張發了朋友圈,一名長沙的民警大為贊賞,說要拿其中的一張作品做頭像。”

  

  在漫畫課上,3名學生受到徐葉的表揚。

  第二天,同學們來到巡特警支隊、禁毒教育展覽館和110指揮中心參觀,更深入得理解了警察的工作,了解毒品的危害。

  “聽老師說,在之后的高中、大學,我們要經歷好多次軍訓,這次的活動我們提前體驗了一下。我覺得,每一名教官都很可愛。在這一天半生動的活動里,同學們在一起度過了愉快的時光,留下了難忘的記憶,也磨練了自己的意志。這個暑假,我們就不能再嬌氣了,因為我們都是小警察了哦。”學生代表、五星實驗小學四年級的陳奕堂說道。

  “這次少年警校夏令營活動秉著實踐育人的原則,以體驗教育為基本途徑,在警校和警營這個特殊環境中,把愛國主義、集體主義、革命英雄主義的思想融匯于傳授平安知識、體驗警察訓練和警營生活等豐富多彩的活動之中。在潛移默化中培養孩子們堅定的意志品格,從小樹立遠大理想。”常州市公安局新聞中心主任殷國華說。(荊軒 汪磊 圖文報道)

責編:常州文明辦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 2643919919620620147946240119435426622607931531779242583948399752832453321234541329893767598344974 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();