0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 常州 > 正文
常州鐘樓新時代文明實踐中心這樣建
2019-07-04 10:59:00  來源:常州文明網  

  1個市級新時代文明實踐所試點、3個市級新時代文明實踐站試點,15個區級新時代文明實踐站試點,鐘樓區新時代文明實踐工作正向著更具特色、更可持續、更具活力這一目標前行。自常州市啟動新時代文明實踐中心建設工作以來,鐘樓區在建設模式、運行方式、活動形式、工作方法上,運用移動互聯網等新技術新手段,在新時代文明實踐工作的擴大參與率覆蓋面、增強吸引力感染力上不斷探索創新。

  

  堅持效果導向,試點工作全面展開

  今年春節前夕,區委書記趙正斌以一名黨員志愿者的身份,走進北港街道運河苑社區新時代文明實踐站,參加“萬福迎春 萬家文明”寫春聯送福字活動,標志著全區新時代文明實踐中心(所、站)建設全面啟動。

  在新時代文明實踐工作中,鐘樓區堅持效果導向,突出“建以致用”,著重制度建設和志愿隊伍培養,扎實推進試點工作。

  據了解,鐘樓區把新時代文明實踐中心建設試點工作納入“塑造管理明星城市”鐘樓行動任務清單,以4家市級試點所站為龍頭,在全區所有鎮、街道同步開展區級試點工作,每個街道試點所、站不少于2家,形成了區設中心,鎮街道設所,村社區設站,下設若干實踐點與崗的全網絡架構。

  鄒區鎮是市級新時代文明實踐所試點。自今年1月30日正式揭牌以來,鄒區鎮新時代文明實踐所通過紅色谷、智慧谷、健康谷、教育谷、文化谷五大平臺建設,推出五光十“社”志愿服務品牌,全方位展示鄒區鎮“五谷豐燈、文明興鎮”的品牌理念,走出了新時代文明實踐的“鄒區特色”。

  從“四季花開”到“七彩花開”,這是永紅街道花園南村社區在開展文明實踐工作過程中對社區志愿服務品牌打造方向上的轉變,也是基于新時代文明實踐五大平臺和社區實際情況形成的全新工作模式。

  在西林街道東岱村,新時代文明實踐站還總結提煉了“東岱五道”,分別是幸福東岱早知道、特色東岱有味道、健康東岱通跑道、文化東岱點頻道、和諧東岱來報道。

  強化服務功能,實現兩個轉變

  新時代文明實踐中心的運轉,志愿服務是基本形式,志愿者是主體力量。鐘樓區在試點過程中,明確規范“6個一”建設標準(一塊牌子、一個陣地、一套體系、一支隊伍、一批活動、一本臺賬),明確試點所、站的平臺角色,強化服務功能,實現兩個轉變:一是變“主導”為“引導”,充分發揮志愿者及志愿服務隊的主動性,讓自發性的志愿服務成為主要形式;二是變“派單”為“點單”,試點所、站負責收集整理志愿服務菜單,讓居民提前了解志愿服務活動信息,做到按需按趣參與,提高志愿服務效果,解決居民實際問題。

  目前,鄒區鎮計劃在公眾號“鄒區印象”中開設“新時代文明實踐”專題子菜單,搭建網上求助心愿征集平臺,讓群眾能夠進行個性化服務線上點單,線下則發揮陣地與隊伍作用,實現志愿服務項目對接。

  此外,鐘樓區還緊緊抓住智能手機日益普及的契機,利用“時間銀行”志愿服務互助平臺中“新時代文明實踐”板塊的聚合功能,通過移動端操作,在平臺發布或領取志愿服務活動,使服務需求最大程度周知,讓志愿服務熱情得到滿足。(鐘宣 劉毅圖文報道)

責編:常州文明辦
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 796623643504886004367298158552618966704549941579732382944112091079390310673280674983063523312997112 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();