0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 常州 > 正文
獻禮新中國70華誕 常州市社區“天天樂”舞臺節目豐富
2019-07-05 10:33:00  來源:常州文明網  

  “七一”前后,常州市一支支“紅色文藝輕騎兵”服務隊通過“文明社區天天樂”搭建的舞臺,積極開展主題鮮明、形式多樣的紀念活動,在各街道、社區、村鎮激蕩起濃濃的愛國愛黨情懷。

  6月28日晚,在寨橋大舞臺,一臺慶“七一”活動吸引了千余名居民觀看。《歡樂漁鼓慶黨生》《映山紅》《我愛你中國》等節目經本鄉本土的文藝愛好者演來,既真實又接地氣,頻頻引發共鳴。

  前黃雅韻藝術團是參演團隊之一,黨支部書記孫英介紹,去年藝術團嘗試將十九大精神融入小品、說唱等表演,效果頗好。“今年,圍繞慶祝新中國成立70周年這一主線,團里又創排了獨角戲《我們真是好福氣》《學習強國》,以及大型歌舞《映山紅》《我愛你中國》《我和我的祖國》等多個新節目,不僅在‘文明社區天天樂’舞臺上呈現,還走入黨課課堂。因為針對性強,每到一處,反響都很熱烈。”此外,藝術團還新排了大型現代錫劇《江姐》,再現紅巖群英的錚錚鐵骨和浩然正氣。

  來自市社區天天樂文化惠民服務中心的統計數據顯示,今年4月全市“文明社區天天樂”活動啟動以來,一批核心群文團隊已編排創作70多個體現時代性、富有多樣性、具有群眾性的新節目,其中半數為獻禮新中國成立70周年的主題性節目。

  與此同時,常州市還組織開展了“我為祖國齊歌唱”系列文藝巡演活動,讓更多市民有機會走上“文明社區天天樂”舞臺,用紅歌表達對新中國70華誕的祝福。

  市文化館職工于菲是本市為該活動遴選的100位紅歌輔導員之一,4月以來已深入不少社區、村鎮、學校義務開展紅歌輔導。“基層群眾有擅長唱歌的,也有擅長器樂、舞蹈、戲曲的,我們把不同才藝融合在一起,使紅歌呈現的元素更加豐富,還編排了一些情景串燒,帶領大家回憶那個年代。”于菲介紹,這些節目特別能帶動表演者和觀眾的情感,演出效果非常好。

  紅歌輔導員、青竹苑竹舞工作室負責人周一紅主動對接盛世名門社區。社區里喜歡唱歌的人不少,有些沒什么基礎,根據他們的實際情況,她專門請人將《我和我的祖國》重新編曲,放慢節奏,錄好伴奏帶,從發音、咬字開始教起。“目前已經培訓了5節課,大家興致高,學得也快”。

  據介紹,截至目前,“我為祖國齊歌唱”已在220多個社區累計開展240余場,受眾超過10萬人次。 (張秀錦 周茜)

責編:常州文明辦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 40433633426567910160126355626151899280250773876264815356570594109619635801389943625814555337456796 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();