0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 無錫 > 正文
公益貴在激發受助者自身成長動力
2019-07-02 09:34:00  來源:無錫日報  作者:姚靜芳  

  公益絕不是單方面的施舍,而是一種有生命力、生長性的互動,通過公益,激發受助者內心的動力,讓他們自己能成長起來,這樣才能構筑起一個充滿生機活力的和諧社會。這樣的公益之愛,才是真正的大愛。

  公益本應該是一個美好的字眼。隨著社會文明程度的提高,公益也迎來了它的春天。就拿無錫來說,線上線下各種公益活動如同百花爭艷般競相綻放,給城市增添了一份絢爛溫暖的底色。但是,我們也發現,有些公益活動看起來熱鬧繁華無比,卻難免有形式主義、作秀之嫌。

  君不見,養老院、福利院等機構,平時冷冷清清,一到特定節日則人滿為患。有報道說,曾有老人一天里被拉出來理了三次發,福利院的孤兒則收到一堆用不上的化纖書包。“公益人士”來去如風,轟轟烈烈來,大張旗鼓搞,擺“pose”、拍靚照,忙得不亦樂乎。有的捐助錢物不過區區數千元,但是花在搭舞臺、做布景上的錢,卻遠遠不止這個數。還有的,把赴貧困地區的公益活動,變成了游山玩水的“小資游”,在朋友圈賺得點贊無數就算心滿意足了。

  當然,大家都熱衷于做公益,至少說明人們心里還有一個良知的天平,即認為做公益是好事,對于社會輿論和價值觀引領來說,也能起到正向引導作用。公益是好事,既然做了,就踏踏實實、表里如一地做好,真正發揮公益的作用,而不僅僅忙于“作秀”,忘記了做公益的“初心”。

  要把公益一以貫之地做好,首先,每個人應正本清源了解公益的本源和目的。洛克菲勒曾經說過,不經思考的施舍是一件不負責任的事。有的人做公益,也許只是為了完成被攤派的任務,或為了給自己揚名,甚至只是為了讓自己心理上得到某種程度的滿足,而忽視了公益的本質目標是要讓受助者成為核心。其次,做公益也要講究效率。不容否認,每個人都有自己做事的立場和出發點,在做公益時,也不需要完全否定自己的利益,比較好的做法是把個人的私利和社會的公利結合起來,讓雙方都能從中受益。用商業的模式來做公益未嘗不是一種值得鼓勵倡導的方法。商業講究效率,互利互贏的做法有利于公益長效、可持續發展,讓公益項目的運作更加富有成效。再次,公益絕不是單方面的施舍,而是一種有生命力、生長性的互動,通過公益,激發受助者內心的動力,讓他們自己能成長起來,這樣才能構筑起一個充滿生機活力的和諧社會。這樣的公益之愛,才是真正的大愛。

  (作者單位:無錫市委統戰部研究室)

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 9663226867919989825920446426435098597612923249967715187116768145383654212562567695548672137858696682 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();