0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 無錫 > 正文
“硬核老人”傳遞的是社會文明的雙向尊重
2019-07-08 09:19:00  來源:無錫日報  作者:吳文翔  

  日前,大連地鐵上出現了一位名叫劉增盛的老人,因其在乘坐地鐵時,身上掛著“勿需讓座”的小燈牌引全國網友點贊,紛紛稱其為“硬核老人”。小小的顯示屏,短短的四個字,折射出的是年輕人與老年人之間相互理解、相互尊重的一份默契。這份無聲的默契,給整座城市增添了一份獨特的秩序與溫情。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。小小燈牌的背后是敬老愛老理念深入人心的體現,更是社會文明進步的縮影。曾幾何時,“讓座”還需倡議,文明還需宣教;而如今,雖然讓座沖突偶有發生,但依然阻擋不住人們的讓座熱情。在無錫的公交車上,筆者就經常看到,只要有老人踏入車門,總有年輕人會主動起身,說一句:“您坐這吧。”

  愛人者人恒愛之,重人者人恒重之。年輕人向老人傳遞愛心的同時,老人也在用自己的方式感恩著青年人的付出。今年76歲的劉增盛表示,掛“勿需讓座”的牌子主要是怕給其他乘客增加負擔,他說:“現在的年輕人不易,我身體還可以,站著也沒有問題。”與一句簡單的“謝謝”相比,劉增盛能夠站在年輕人的角度,理解并體諒年輕人的不易,更是體現出了他對年輕人的一份關愛和鼓勵。

  文明的交流是具有雙向性的,社會文明需要老年人和年輕人共同維護和遵守。老人與年輕人之間無聲的默契配合充分說明了這個社會并不缺乏愛心,尊老愛老的傳統并沒有丟失,理解與包容的美德也依然存在,只要人與人之間能相互理解、相互尊重,就能給時代文明的列車提供源源不斷的動力,讓人人都能安然落座,共同和諧向前。

  (作者系自由職業者)

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 85483844667274125285982128559540314236562103584609317582737771545301574288477837287651086767265882 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();