0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 無錫 > 正文
垃圾分類關鍵要做好“加減法”
2019-07-08 09:20:00  來源:無錫日報  作者:達墨  

  垃圾全身都是寶,關鍵在于用得好。這句樸素的話詮釋了如何進行垃圾分類管理。垃圾分類事關百姓幸福生活和生態文明建設,我國正加速推行垃圾分類,全國垃圾分類工作由點到面、逐步啟動、成效初顯,46個重點城市先行先試推進垃圾分類取得積極進展。近日,無錫市頒布了生活垃圾分類管理條例并將于今年9月1日執行。無錫城市垃圾分類已經箭在弦上。

  實現垃圾廢物利用,造福于社會并促進經濟發展,關鍵在于要做好“加減法”。從加法上來說,首先做好宣傳+“特殊人群”,譬如從幼兒園、中小學乃至大學生抓起,并逐步帶動更多家庭、整個社會進行垃圾分類;其次要做好監督+利用物聯網,讓亂丟(倒)垃圾處于全方位監督中,曝光一些人不文明、不負責的行為,這樣才能慢慢養成好習慣;再就是政府部門+小區物業,政府與物業推出激勵措施,對嚴格落實垃圾分類的住戶,采取積分物業費打折或物質獎勵,引導大家做好垃圾分類;最后是做好服務+志愿者,從政府部門來說要抓好垃圾分類培訓,發動志愿者上門指導,讓垃圾分類清晰明了。

  從做好減法來說,需要全社會乃至每個人身體力行。要減少日常公共產品包裝使用,尤其是塑料制品,難處理的包裝盒(袋)盡量采用可再生物質,譬如日本在今年的G20峰會期間,所有的會議室、場館只提供紙杯或口杯飲用純凈水;減少一次性用品。譬如飯店杜絕一次性筷子,賓館不提供一次性牙膏、牙刷、拖鞋。教育部門也可以伸出有為之手,鼓勵學生使用可換芯的圓珠筆、使用墨水鋼筆,教材實施回收二次利用。

  在做好垃圾分類的同時,我們還要培養適度消費的習慣,并減少各類垃圾的產生。垃圾的“類”少了,分起來才會更容易,垃圾圍城、污染環境的現象才能得到緩解。

  (作者單位:無錫市財政局)

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 416516538952226601087368582547515255169324526950041315165256772942568085951309321678999124317234 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();