0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南通 > 正文
南通首家鹽文化主題博物館開館迎客 講述江海鹽文化的故事
2019-07-09 09:39:00  來源:南通日報  

  本報訊 (記者馮啟榕 實習生徐志剛)近日,南通首家鹽文化主題博物館——位于市北文體中心7樓的“秦灶鹽文化館”開館迎客。“從鹽字的演變過程看中國鹽文化”“南通鹽業發展史”“歷代鹽場分布圖”“鹽與秦灶”“鹽與藝術”等五個章節,為市民們徐徐翻開了一部鹽文化的歷史畫卷。館內還展出了鹽民制鹽時飲酒驅寒用的酒囊、近年來在秦灶街道境內的建設工地挖掘出的鹽民生活用品殘片等珍貴文物,帶給參觀者生動直觀的感受。

  在秦灶鹽文化館內,一面“鹽”文化墻吸引了眾多書法愛好者的目光,數十種造型各異的“鹽”字集中展示,由包括著名書法家秦能在內的通城書法名家親筆創作。

  南通有很多地名帶有“灶”“場”字,這大都跟燒鹽有關,說明在歷史上當地有鹽灶和鹽場。這當中,秦灶是南通最西邊的一個鹽灶。秦灶向西的地方,人稱“老岸”,沒有鹽灶。秦灶煮鹽時,東邊鹽灶的地方還是一望無際的海水。

  秦灶的地名來歷,與自古以來南通本地的主要產業制鹽業密不可分。相傳,唐末有一秦姓鹽商在今日秦灶街道所在地壘灶煮鹽,是南通本地最古老的“鹽灶”之一,時人稱為“秦家灶”,也稱秦灶,流傳甚廣,該地因此得名。

  據說,時至今日,該秦姓鹽商的后人仍生活在秦灶街道境內一處叫胡家園地的地方,附近有方圓八里之大的廟——八里廟,是傳說古“通州五怪”之一。

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 5510373662755860188459259947859778597396458358855501387306787855404924645642608838265295411194584 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();