0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 南通 > 正文
南通探索提級巡察新模式 讓監督觸角延伸到村居
2019-07-09 10:00:00  來源:南通日報  

  “前面還裝了限高桿,再也沒有大車子從小區里面走了,很安全,很清靜。”

  “河邊欄桿也是新換的,好多人到這里來釣魚,晚上散步也安全多了。”

  說起最近小區的變化,通州區劉橋鎮秀水華庭的居民們豎起了大拇指。

  小區變化的背后,是巡察帶來的質效提升,得益于我市探索提級巡察新模式、推動巡察向村(社區)基層黨組織延伸的新舉措。“十二屆市委第七輪巡察六、七組提級巡察崇川區城東街道、通州區劉橋鎮,同時對其所屬23個村(社區)進行延伸巡察,為今后開展提級巡察進行了有益探索,為全市開展巡鄉鎮(街道)帶村(社區)積累了經驗。”市委巡察辦負責人介紹。

  積極探索,破解“人情藩籬”

  “人情藩籬”是基層市縣巡察中存在的不爭事實。地方小、關系熟、人情濃,大家“抬頭不見低頭見”,如果巡察工作人員“放不開手腳”“不愿動真格”“抹不開情面”,很容易避重就輕、輕描淡寫。

  市委對2個區鄉鎮(街道)開展“提級式”巡察,其主要目的就是為了掃清人情干擾、突破層級局限,讓巡察利劍更加鋒利、讓劍鋒所指更有“準頭”。

  我市巡察機構組建2個提級巡察組,組長由市委本級選派,市委巡察辦牽頭分別從其他縣(市、區)專兼職巡察員隊伍中抽調巡察員,并結合巡察工作實際需要進行了交叉編組。

  針對提級巡察鄉鎮(街道)特點,市委巡察辦在人員抽調上做足了功夫。抽調的31人中,都具有縣(市、區)巡察工作經驗,并且熟悉鄉鎮(街道)、村(社區)情況。其中,專職巡察員占到16%;另外26個兼職巡察員中,財務審計專業7人、黨建專業8人、計算機專業2人、紀檢監察專業4人、綜合文字5人。

  “此次巡察信訪舉報量非常大,對大量信訪件我們一一進行了研判,針對性組建信訪核查組,進行深入核查。對其中反映的重點人、重點事、重點問題進行延伸調查,并以此形成了8條問題線索。”巡察七組副組長葛建說。

  巡察期間,巡察組共接到來信來電83件,接待來訪34批次,有時出現同時接訪3批次、一批次接待16人等情況,這大大超過常規巡察信訪舉報量,也體現了群眾對市委的信任。

  精準對靶,彰顯“利劍鋒芒”

  市紀委書記、監委主任、市委巡察工作領導小組常務副組長韓方強調,“要加大整治群眾身邊不正之風和腐敗問題力度,厚植黨在基層的執政根基。”

  市委巡察機構將巡察與日常監督、專項督查相結合,做到“兩個結合”精準發力,深入聚焦基層黨組織建設與群眾身邊的腐敗和作風等問題。

  “村里說好給我們幾家賠償費用和回填土地的,都過去兩年多了,村干部就是拖著不給辦。在巡察組同志的幫助下,村里把錢給了我們。”劉橋鎮蔣一村曹姓村民提起此事還很激動。

  “原來垃圾堆在這里,有兩個月時間了,大家進出都不方便。向居委會反映多次,就是沒人來弄。有人向巡察組反映,連夜就把垃圾運走了。”看著整潔的地面,城東街道德民花苑74幢的凌阿姨心里很舒坦。

  問題雖小,反映的是基層黨組織服務群眾的意識強不強,是對基層黨組織形象和黨員干部作風的檢驗,歸根結底體現的還是基層黨組織建設是否堅強有力。

  巡察中發現的通州區劉橋鎮個別村以造假手段將村干部子女或者近親屬發展為黨員、將常年在外打工的黨員作為支委候選人、將分別因貪污受賄仍處于影響期內的黨員批準為支委候選人并當選等一系列問題,這些基層黨組織建設薄弱的村,同樣也是其他問題相對較多的村。

  只有發動群眾、依靠群眾,才能獲得巡察的最大效能。兩個巡察組堅持“兩輪走訪”全面覆蓋,進一步提高群眾對巡察工作的知曉度和參與度,第一輪走訪對所轄23個村居做好全覆蓋,自下而上將初步發現的問題兜上來;第二輪走訪緊盯重點人群,重要事項,以及重點場所,確保巡察精準“對標”。

  巡察六組以點穴式察訪為切入口,對街道轄區內126個鄰里網格、16條河道全面實地察訪,對街道147處經營性資產逐一現場核實比對。巡察七組對轄區所有38個宗教場所、53個未脫貧困戶、5個重點信訪戶、17個2019年農村危房改造戶做到全面覆蓋。

  2017年就列入為民辦實事工程的鎮南幼兒園遲遲開不了工、新中村群眾秸稈還田補貼發放不到位等一系列問題,巡察七組及時為劉橋鎮黨委揭示病灶。崇川區城東街道轄區單位存在安全隱患、固定資產出租收益收繳不及時等問題被發現后,巡察六組會同街道黨工委共同分析原因,幫助其提升站位意識。

  巡察工作時間短、任務重,不能搞“有棗沒棗、打一桿試試”這一套,只有聚焦當前社會經濟發展中的主要問題和突出矛盾,才能抓住巡察工作的重點。因此,兩個巡察組“全面下沉”深入調研,因地制宜,針對性開展專題調研,先后制發了掃黑除惡專項斗爭、省環保督察交辦事項、落實河長制工作等領域巡察專題報告7份。

  關注熱點,強化“立行立改”

  “對村(社區)開展延伸巡察,我們緊貼基層實際,提升發現問題精準度,聚焦群眾痛點難點焦點,推動解決好群眾的合理訴求,提升了群眾對巡察工作的認可度和獲得感。” 巡察七組組長陳四林說。

  巡察期間,巡察組共發出交辦函48份,立行立改通知書12份,督促立行立改問題23個。

  主動征求群眾意見建議是發現、解決問題的重要途徑。巡察六組對群眾合理訴求,及時向城東街道進行了交辦,轄區內金龍花苑小區周邊環境臟亂、新橋苑社區無公共廁所、平安路兩側部分違建等民生問題很快得到了解決。

  “沒想到問題這么快就解決了,現在所有樓道損壞的玻璃都換新了,以后冬天不再冷、雨天不會滑了。”家住城東街道東苑小區的劉阿姨談起巡察動員會上征求大家意見后,問題很快得到解決的經歷,不禁連連稱贊。

  除了請群眾“走進來提”,巡察組還主動利用日常走訪時機“走出去找”。巡察七組緊盯當前群眾關心的熱點問題,深入查找并及時跟蹤督辦,如通州區劉橋鎮蘇池村費某重度殘疾,因家庭原因中斷低保;蘇池村于某領養的小孩未能享受本地就學、醫療待遇;慎修村、劉橋社區交通干道缺少安全警示標識;中小學和幼兒園門口缺少護學崗等問題均已整改到位。

  在提級巡察中推進巡察向村(社區)黨組織延伸,巡察干部下田間、入農戶、穿街巷、訪居民,發現并推動解決了一批問題,進一步增強了人民群眾獲得感幸福感安全感。 本報通訊員 張峰

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 306661673873633847555660976244225206404735808374837143576311464535868341756634732513334290637676726 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();