0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 連云港 > 正文
清潔海岸義工團走上海灘守護蔚藍
2019-07-02 10:23:00  來源:連網  作者:黃威 周雅文  

  

  

  6月29日,星期六,清潔海岸義工團攜手江蘇海洋大學海洋資源與環境學院、徐圩街道辦事處60多位志愿者,來到徐圩新區張圩港泵站海灘,清理海灘垃圾600多公斤,用熱情和熱心守護蔚藍,為港城創建文明城市貢獻力量。

  眼下,全市各界都在為創建全國文明城市而努力,掀起了創建的熱潮。作為立足連云港的環保社會組織,清潔海岸義工團也希望通過此次活動,為港城創建全國文明城市“添磚加瓦”。

  盛夏的海岸線上,烈日無遮無擋。60多位志愿者揮汗如雨,但是沒有人叫苦叫累。漁網漁具、塑料刀叉、廢棄冰柜、破衣爛鞋、啤酒瓶、打火機……海灘上堪稱“垃圾博物館”,垃圾的數量和種類都非常多。志愿者們在海灘上認真清理,很快,撿的垃圾就裝滿了百余個編織袋,堆在一起成了一座小山,總重量達到了600多公斤。活動中,徐圩環衛也給予了大力的支持,專門安排了一輛環衛垃圾車來接收志愿者清理出來的垃圾,送到垃圾中轉站統一處理。

  經過兩個多小時的努力,200多米長的海灘上基本看不到垃圾了。在烈日的炙烤下,志愿者們的衣服都濕透了,裸露在外的臉孔和胳膊也都曬得通紅,但是大家看著潔凈的海灘,心中都充滿了獲得感。清潔海岸義工團的志愿者朱懷福說,作為連云港人,希望外地的朋友到海邊來游玩的時候,能夠看到干干凈凈的海灘,而不是垃圾遍布的海灘。

  “真沒想到海岸線上有這么多的垃圾!”在上星期六的活動現場,剛走上海灘,來自徐圩街道辦事處的青年志愿者朱慧慧就感慨地說。她和十幾位同事,專門在周末抽出時間來參加清潔海岸義工團的活動,為保護海岸線作貢獻。

  陳志,是江蘇海洋大學海洋資源與環境學院的團委副書記,這次,他帶著十幾位大學生志愿者來參加活動。這些學習海洋資源與環境專業的大學生們,將今年的暑期社會實踐題目鎖定了“海洋垃圾”議題。通過在海岸線上親手撿拾垃圾,對垃圾進行分類、稱重、登記,他們對海洋垃圾的危害有了更深刻的認識,也提高了自身的環保意識。陳志說,他們將通過實地調研、問卷調查等一系列活動,形成海洋垃圾方面的總結報告。一位大學生說,通過這次活動,認識到自身所承擔的責任,將會認真學習海洋資源與環境方面的專業知識,畢業之后用于實踐,降低海洋垃圾的危害。

  海洋垃圾是近年來引起全世界高度關注的一個話題,海洋中存在著大量的垃圾,其中又以塑料垃圾居多,這些垃圾隨著河流、風進入海洋,有的沉入海底、有的在海水中浮沉,有的被潮水沖到了海灘上。深海中的海洋垃圾、海水中的海洋垃圾,普通市民并沒有太直觀的感受。對普通的市民來說,看海洋干不干凈,最直接的就是看海岸線。

  清理海岸線垃圾,動員市民參與海洋保護,這是清潔海岸義工團成立12年來持續發力、專注專業的領域。多年來,清潔海岸義工團年均組織清潔海岸線志愿服務活動20次以上,每年都有幾千人次的志愿者參加活動,親自到海邊撿拾垃圾,讓一段又一段的海岸線恢復了潔凈。十余年來,參加清潔海岸義工團的志愿者數量越來越多,覆蓋的范圍越來越廣,也有多家企事業單位成立了清潔海岸線的志愿者隊伍,在全社會形成了保護海洋的良好氛圍。在這個過程中,清潔海岸義工團利用連云港報業傳媒集團所屬的《連云港日報》、《蒼梧晚報》、連網等全媒體平臺,積極報道志愿者的無私奉獻精神,弘揚正能量,也不斷呼吁社會各界關注海洋環境、參與海洋環境保護。眾多志愿者通過參加清潔海岸義工團的活動,提高了環保意識,轉變了思想觀念,從自身做起、從生活中的小事做起,踐行環保理念。

責編:連云港文明辦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 49989087644181945812034416342418951278621551107191914657728062714296586872573019754983778284398624 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();