0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 連云港 > 正文
最美人物熊發仁:41年堅守,點亮航道不滅明燈
2019-07-03 08:49:00  來源:新華日報  

  灌云縣燕尾港鎮海邊一片灘涂上,矗立著一座燈塔。海邊泥土松軟濕滑,汽車無法繼續前行,連云港航標處燕尾港航標管理班班長熊發仁一聲招呼,和組員們下車,扛起設備儀器,蹚著淤泥,用鐮刀和手撥開近一人高的蘆葦,深一腳淺一腳,去為船舶的“眼睛”——航標燈做定期維護保養,這是6月10日記者采訪時目睹的一幕。

  北至連云港市徐圩新區,南至鹽城市濱海縣,這段230公里的海岸線上和廣闊海域里,散布著149座航標,每年為上萬艘次船舶指示航道。自從1978年來到燕尾港鎮,熊發仁便在這里深深扎下了根,24小時待命帶領班組管理維護,為航海者點亮航道上的明燈。

  熊發仁的那雙手上滿是傷痕。“這都是我的‘功勛章’。”他笑著說。電池鉛酸液體濺到手上,立刻燒掉一層皮;長滿青苔的礁石濕滑,密布的海蠣子殼像刀片一樣鋒利;海上波濤洶涌,燈浮和船只晃動旋轉,稍有不慎就會滑落海里……對他來說,遭遇這些危險已是家常便飯。

  2012年12月13日晚上9點,熊發仁接到航標處值班室通知:灌河口18號燈浮很可能漂失。“這只燈浮正好在灌河口航道轉角點,位置非常重要,我們必須盡快了解情況,否則極易導致船舶碰撞擱淺事故。”熊發仁立即按照應急預案,租船搜尋。

  當天下著小雪,風力達到8級以上,船只出了灌河口海堤后,風浪越來越大。“船在海面劇烈起伏,一個接一個大浪,從船首一直拍到船尾,我們的衣服都濕透了。當時我就想,今天可能回不去了。”航標管理員倪超回憶道。

  熊發仁一面要求船老大繼續前進,一面聯系值班室,讓每隔兩分鐘給他打個電話,一旦聯系不上好安排附近大船營救。

  經過一夜搜尋,熊發仁從航標處值班室得到消息:燈浮可能漂失到濱海海域。“燈浮如果漂失在航道里,就會成為礙航物,對過往船舶安全造成很大威脅,我們一定要把它找回來。”熊發仁和組員隨即又背上幾十斤重的設備儀器,沿著灘涂尋找,艱難步行6公里,終于找到“出走”20多個小時的燈浮,為國家挽回十幾萬元損失。

  “既然選擇了這份職業,就要為國出力、忠于職責。”熊發仁比誰都清楚,航標維護工作是又累又重的體力活、充滿艱險的生死活,更是大有學問的技術活。工作之余,他努力鉆研創新,從一名普通工人成長為航標“全科醫生”。

  海上天氣條件惡劣,浮標上的蓄電池經常受到大風大浪的沖擊,加上海水侵蝕,接線柱與連接線被迅速氧化,極易斷裂,這也是航標故障頻發的根源。

  “就因為這個問題,我們每隔四五個月就要對航標燈進行保養,每次費用少則5000元、多則上萬元。”2013年,熊發仁下決心,一定要解決這個問題。“隔絕空氣,隔絕海水”,他認為這是解決問題的關鍵點,一方面通過密封膠、黃油密封蓄電池的接線柱,另一方面把電源連接線的正負極加接過渡線,再把接線頭用防水膠布裹起來,防止氧化。經過一年的分析實驗和技術改造,熊發仁的創新獲得成功。一個燕尾港班組,每年節省維護費用50萬元,工作量降低20%。2015年,熊發仁以此成果為基礎,發表論文《航標電池極柱氧化研究》,獲得中國航海協會航標專業委員會一等獎,并受邀走上中國航標專業學術論壇的講臺。

  在熊發仁帶領下,燕尾港航標管理班設置技術改造室,組員們開展技術革新,解決生產難題,先后完成“DGPS(差分全球定位系統)臺站發射天線防雷改造”“不間斷電源改造”等多項課題,解決了雷雨時損壞發射機和危及操作人員安全等問題。

  燕尾港鎮位置偏遠,生活設施缺乏,條件艱苦,不少人來了沒多久就要求調離。熊發仁有過兩次回到市區機關管理崗位的機會,但考慮再三,他還是放棄了。“如果大家都走了,工作就沒人做了。連云港是‘一帶一路’的重要出海口、重要戰略支點城市,港口面臨著重大發展機遇,正需要有人在一線,為港口建設出力。”熊發仁說。

  在熊發仁和組員們日夜無休的默默奉獻中,燕尾港班組全年航標正常率為99.94%,航標維護正常率達100%,航標可用性99.94%,航標修復率100%,均達到或超過部頒標準。

  走進燕尾港航標班的小院,每一間房屋、每一塊地板,乃至庫房里一塊塊電池、一根根螺栓,都收拾得干干凈凈、整整齊齊。用熊發仁的話說:“規范管理是老站重生的基準線。”

  燕尾港航標班只是一個7人班組,但各類人員職責、航標設備檔案、緊急預案、設備操作規程等,該上墻、該學習、該落實、該完善的,熊發仁一件不落,形成一套行之有效的管理制度。航標組組長吳立宏自豪地說:“這幾年我們沒有發生一起安全事故,好多人前來學習,稱我們為‘全國沿海第一班’,這和熊班長的帶頭作用分不開。”

  41年里,熊發仁海上作業超過1萬天,維護保養航標達148萬余座次,行走海港灘涂33萬公里。還有一個月就將退休,熊發仁動情地說:“我愛燕尾港的這片海,我愿意在這里守護一生。” 本報記者 吉鳳竹

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 67952088730223338825741249834125365815631834215990643678357690826134819643786101527237846876775761 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();