0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 連云港 > 正文
贛榆激情滿懷描繪文明新畫卷
2019-07-03 10:11:00  來源:連網  作者:趙芳 龍步青  

  “這大街鋪上瀝青路既平整又美觀,衷心感謝區交通局和創聯公司兩家結對共創單位幫我們辦了這件大好事。”日前,在贛榆區青口鎮丁莊社區,居民王保國指著全面提升的南北主街道,對兩家結對共創單位贊不絕口。

  丁莊社區主街道,由于年久失修破損嚴重,長期影響居民出行。贛榆區交通運輸局、創聯公司與丁莊社區結成共創對子后,決定聯合出資為社區鋪設一條瀝青路,解決困擾居民多年的“出行難”。贛榆區交通運輸局出動人員和施工機械,僅用3天時間就完成了道路鋪設工作,不僅改善了居民的出行條件,也極大提升了社區的整體環境。

  “城市文明既是展現城市發展的‘金名片’,也是城市品牌的價值體現。我們要以前所未有的激情和舍我其誰的擔當書寫城市文明的新篇章,以‘不達目標不罷休’的釘釘子精神和狠勁,攻堅克難,拉長短板,打造民心工程德政工程,全力沖刺全國文明城市‘金牌’。”贛榆區委常委、宣傳部長、區創文指揮部指揮邵長亮說。今年以來,贛榆堅持突出問題和民生兩個導向,凸顯創建靠民、創建為民、創建惠民宗旨,把創建全國文明城市作為造福百姓的民生工程和群眾積極參與、共建共享的民心工程,人民群眾獲得感、幸福感、歸屬感持續增強。

  工作中,贛榆區對創文的重點難點問題進行了全面梳理,列出重點點位整治、門前四包整治、不文明行為整治、集貿市場整治、背街小巷創建提升等20項創文重點提升工程。為按時間節點攻堅推進,該區實行“一把手”工程,從新城建設,到老城改造,從基礎設施硬件改造,到文明文化軟件提升,一步一個腳印,扎扎實實推進,力爭不留盲區、不留死角、不留漏洞。

  期間,住建局、城管局、財政局等相關責任單位主動對接無物業管理小區、單體樓,積極做好氛圍營造、衛生清潔等工作,確定長效管理階段采用基礎保潔的模式;針對商鋪“門前四包”責任制難落實難點,開展“門前四包”責任制落實活動,6000多家單位商鋪積極參與,城市整體形象得到大力提升。

  文明創建跨度長、任務繁瑣,為克服疲勞松懈思想,贛榆區在具體操作中,創新思維、方法,切實解決落實推進難問題。該區建立健全三級巡查機制,區人大、政協成立創文督察組,每月對建成區內實地考察點位進行拉網式督查,截至目前,已督查通報4期交辦問題520個,并對整改情況進行了“回頭看”;區創文辦堅持每天一督查、每天一匯報,跟蹤督查各單位落實整改情況;各鎮、各責任單位成立巡查組,對所屬實地考察點位進行跟蹤督查,發現問題及時整改。

  城市不僅要有“顏值”,更要在骨子里透露出文明“氣質”。身穿紅色馬甲、頭戴紅色帽子,上下班高峰時段在路口指揮交通;“三夏”時節,在廣袤的田野搶收搶種;節假日,和留守兒童讀書做游戲……在贛榆城鄉活躍著9萬余名志愿者,他們是新時代文明實踐活動的主力軍。該區不斷在軟實力上下功夫,創新機制,讓志愿服務真正沉下去,延伸到群眾身邊,文明指數迅速提上來,高質量推進文明城市創建工作,努力讓全區百姓擁有更多的獲得感和幸福感。

責編:連云港文明辦
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 376687755611934333638415869748798306872932233497314371852505227248634560463527506587875956278471802 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();