0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 淮安 > 正文
為建設“生態金湖”貢獻人大力量
——金湖縣人大監督環境保護工作紀實
2019-07-09 10:09:00  來源:淮安日報  

  空氣質量優良天數310天,優良天數比例達87.1%,全市各縣區排名第一;嚴格落實生態紅線管控要求,年度生態紅線考核位列全省第一……這份金湖縣2018年環境保護工作“成績單”的取得,離不開金湖縣人大常委會的積極作為。

  近年來,金湖縣人大常委會堅持把民生扛在肩、揣在心,不斷創新履職方式方法,加大環境保護監督力度,不遺余力打好污染防治攻堅戰,殫精竭慮做好金湖碧水藍天的守護者。

  建立持續跟蹤督查制度

  翻開金湖縣人大近年來關于監督環境保護方面的履職“成績單”,多項扎實有效的工作赫然在列:組織人大代表視察企業環保規范化整治工作;召開主任會議,聽取全縣大氣污染防治工作;組織縣人大代表視察全縣“263專項行動”工作……

  金湖縣人大每年堅持將環保工作納入監督議題,使人大監督環境保護工作常態化開展。縣人大常委會環資委通過隨機走訪、集中查看、座談交流、問卷調查、聽取匯報等形式,掌握全縣環境狀況第一手資料,為全面開展環保監督打下堅實基礎。針對發現的環境污染突出問題,運用持續跟蹤監督的方式,通過視察檢查——會議審議——現場督辦——滿意度測評等程序,環環緊扣,跟蹤問效。縣人大常委會還督促政府制定《金湖縣2018-2020年突出環境問題清單》,《清單》共梳理突出環境問題17個,主要涉及環境基礎設施建設、水環境治理、大氣環境治理、鄰避問題、散亂污企業整治5個方面。由縣人大提出整改意見,促使政府限時整改。

  創新組織人大環保志愿隊

  為更好發揮人大代表的監督作用,展現履職為民的職責意識,金湖縣人大常委會創新組建“人大代表環保志愿者”隊伍。利用人大代表密切聯系群眾的優勢,32名環保志愿者化身“百靈鳥”與“啄木鳥”,走進社區、走進鄉村、走進企業,在宣傳生態文明、環保知識的同時,聽取群眾對于環境保護工作的建議與意見,隨時發現全縣環保工作中存在的問題并及時進行反饋,讓更多的人積極參與環保,共建天藍水清土凈地綠的美麗金湖。

  “大興工業園區新建河河水發黑發臭。”這是去年夏天該縣人大環資委接到的群眾投訴。為此,縣人大常委會環資委組織人大代表環保志愿者就新建河環境狀況開展深入調研,發現該河是斷頭河,污染主要由于企業污水直排入河所致。縣人大常委會將調查情況形成調研材料,提交縣政府。縣政府高度重視,成立專項治理工作組,開展綜合治理,直至河水水質達標。

  開展專題詢問直擊“痛點”

  5月13日,金湖縣十四屆人大常委會二十三次會議上,一場關于土壤污染防治工作的專題詢問正在舉行。“請問生態環境局魏局長,如何像監管大氣和水污染一樣提高對土壤污染防治的監管水平”“請問農業農村局陳局長,如何采取措施,防止龍蝦養殖過程中可能產生的土壤污染”……縣人大常委會組成人員和人大代表精準發問、直指要害;政府相關部門負責人直面應詢、實事求是。

  為摸清污染狀況,由縣人大環資委牽頭,督促政府全面開展土壤污染狀況調查。同時,縣人大環資委多次深入基層,傾聽群眾的想法和要求,掌握大量第一手資料。通過認真梳理、分析、研究,篩選出基層反映比較集中、代表呼聲較大、問題比較突出、帶有普遍性的詢題。在專題詢問時,要求應詢人答題直截了當,不回避問題,不推諉責任,并對應解決而未解決的問題作出限時解決的對策和承諾。詢問結束后,縣人大常委會對詢問工作進行現場滿意度測評,當場宣布結果,并做好問題匯總,形成審議意見,交由縣政府研究辦理。在規定時間內,縣政府將辦理結果報送縣人大常委會。

  ■融媒體記者 郭敏杰 楊丹丹

  通 訊 員 陳素梅 王昌蘭徐道紅

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 35916582829602707279069283764769734349534747053944844826633750682323344551932461241735368431594 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();