0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鹽城 > 正文
志愿者聯合民警量身訂制為初高中畢業生上一堂禁毒課
2019-06-26 10:46:00  來源:鹽城晚報  作者:宋曉華  

  6月26日是國際禁毒日,為了讓即將步入高中、大學的青少年了解和掌握毒品的危害,形成自覺遠離毒品,拒絕毒品的意識,最大限度地減少毒品對青少年學生的危害,24日上午,鹽城市亭湖區禁毒委員會聯合市公安局亭湖分局、亭湖區司法局、亭湖區向陽社工服務社在亭湖區禁毒教育館開展了一場別開生面的禁毒主題活動,這堂量身訂制的禁毒課吸引了40名初中、高中畢業生主動報名參加。

  這次活動的主題是“青春無毒健康成長”,活動中來自亭湖區向陽社工服務社的志愿者和禁毒大隊的工作人員帶領同學們參觀了亭湖區禁毒教育館,工作人員深入淺出,講解毒品的種類、吸食毒品的危害等方面的知識。一幅幅震撼人心的禁毒教育圖片、一個個鮮活的真實案例,告誡和警示著青少年要從心理、行為、思想上建立防線,提高警惕,遠離毒品,拒絕毒品,珍惜大好青春年華和美好的幸福生活。

  展館的陳列柜前人頭攢動,同學們爭相目睹毒品的真實面目。除了冰毒、海洛因等傳統毒品,一些包裝巧妙的新型毒品讓同學們大開眼界。“這些看起來像糖的東西怎么會是毒品?包裝袋上明明寫的是糖呀!”品種繁多的新型毒品讓同學們驚奇不已。陳列室里的一些藥品也讓同學們十分不解:“這不是治病救人的藥品嗎?怎么也陳列在這里?難道它也是毒品?”工作人員講解道,“這些藥品使用得當時是藥品,但使用不當或過量使用就是毒品了。”同學們恍然大悟,紛紛表示以后要提高警惕,拒絕毒品。

  在分享環節,同學們一起討論參觀后的感受,雖然互不相識,來自不同的學校,但大家對禁毒的態度是一樣的堅決。通過每個同學的自我介紹,大家很快熟悉起來,滔滔不絕地講起了這次禁毒教育的感受。“經過此次活動,我深刻感受到毒品離我們的日常生活并不遙遠,我們更應該提高警惕,拒絕毒品的誘惑,尤其是像我們這樣的高三畢業生,即將進入大學,面對更廣闊的世界,更應牢記使命,以拒絕毒品為榮,做21世紀的新青年!”鹽城中學高三畢業生李可兒在活動中發出感慨。同樣是鹽城中學的初三畢業生力豪表示,這是他第一次近距離看到真正的毒品,也是人生中的第一次禁毒教育,很受觸動,即將步入高中生活,今后一定遠離毒品。來自建湖縣的劉永圣同學是一名初三畢業生,為了參加這次活動,他提前一天來到鹽城市區,住在親戚家里,當天他和妹妹一起來到活動現場,了解了很多毒品知識,感覺收獲頗多,很有意義。

  本次活動的策劃者、亭湖區向陽社工服務社的唐慧老師告訴記者,參加這次活動的初三、高三畢業生都是通過微信主動報名的,沒想到發起這個活動后,立即得到同學和家長們的積極支持,大家踴躍在微信群里報名,40個名額很快就報滿了。“我覺得在這些孩子即將進入人生新階段的時候,接受這樣的禁毒教育很有意義,希望他們在今后的學習生活中,不僅自己要遠離毒品,以身作則,對毒品堅決說‘不’,還要積極向同學、家人、朋友宣傳禁毒防毒知識,共同營造積極健康的生活氛圍和全民禁毒的社會風氣。”

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 47167622950822132175217518373387859143438506674156792992516278653214541507681231966850655907239534 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();