0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鹽城 > 正文
鹽城:聚力民生,一屋一河總關情
2019-06-27 08:57:00  來源:新華日報  

  今年棚戶區改造確保完成2.5萬戶,力爭3.2萬戶;改善農房7.8萬戶,讓不少于10萬家的百姓住上安全舒適的好房子;年底確保市區34條黑臭河道重現碧水清波,全面消除城市黑臭水體;組團建設全速推進,城市功能不斷完善……翻開今年鹽城市重點民生工程賬本,任務之重、投資之巨前所未有。

  鹽城是“一帶一路”建設重要節點、長三角城市群重要成員和淮河生態經濟帶“出海門戶”。 5月13日,中共中央政治局審議《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,鹽城進一步被列為長三角區域一體化發展中心區的27座城市之一。推進城鄉高質量發展,是鹽城打造江蘇沿海中心城市、快速融入長三角區域一體化的題中應有之義。在沖刺全面建成小康社會的關鍵之年,鹽城正舉全市之力,圍繞民生“頭版頭條”靶向攻堅,努力提升群眾幸福感、獲得感。

  2.5萬戶+7.8萬戶,托起城鄉安居夢

  64歲的馮鑾兄家住鹽城市區東閘新村,房齡已超50年。在一處老舊筒子樓的一樓,馮家40平方米的屋子被分隔成客廳、臥室和廚房,客廳沙發旁,方桌靠墻,廚房小得轉不開身。“白天燈一關,就是晚上。”這房子,馮鑾兄一家住了40多年,兩個女兒在此長大出嫁。今年,東閘新村被納入市區棚改計劃,馮鑾兄和鄰居們看到希望。

  “追溯歷史,鹽城城市建設起點不高,是從建制鎮的基礎上發展而來,且歷史欠賬較多,老城區有近20年基本沒動。”鹽城市住房保障中心主任肖偉說。至2017年,鹽城市區尚有棚戶區住戶5.2萬多戶。這部分群眾住房簡陋,周邊環境差,安全隱患多,成為鹽城實現全面小康的一大短板。

  2017年底,新一屆市委市政府啟動棚戶區治理,把這一重點民生工程舉過頭頂。去年,鹽城市制定棚改新三年規劃,加大攻堅力度。當年,鹽城市改造棚戶區住宅近1.9萬戶,超過之前5年棚改量的總和。今年,棚改力度再加大,確保完成2.5萬戶,力爭3.2萬戶。

  在鹽城市區雙元路棚改區,工作人員從進場到簽約僅用10天時間,380戶拆遷戶全部簽字讓房。“拆遷的價格可以在市場上買到同樣面積的商品房,裝潢后還能余點錢存銀行。”拆遷戶孟慶林說,政策處處為群眾著想,大家都支持。棚改政策充分考慮群眾利益,實行市場化評估、市場價補償,有的安置房就建在最好的學區。

  在農村,推進農房改善和“十鎮百村”示范建設如火如荼。去年,鹽城完成農房改善3.1萬多戶,今年目標7.8萬戶。鹽城市住建局村鎮建設處處長徐愛文告訴記者,農房改善過程充分尊重農民意愿,提供多種選擇途徑,進城、入鎮、搬進新型社區、在規劃發展村莊就地新建等。對于規劃的集中居住點,鹽城制定配套設施“十有”標準,“村口有本村特色的標識,每戶有小菜地……住得好還要留得住鄉愁。”

  全流域治理,讓“百河之城”魚翔淺底

  翻開鹽城市區河道分布圖,密密麻麻的大小河道縱橫交錯。在108平方公里的城市建成區,密布著118條大小河道,長達309公里,河道數量、長度在全國城市中位居前列。然而,一條條黑臭河卻污了“百河之城”的好名聲,群眾反響強烈。

  鹽城老城區的唐流河,過去處于城郊接合部,沿河人家廚房和衛生間的下水道都伸向河中央,唐流河成了“龍須溝”;眼下,正在整治中的唐流河開始重拾一身清爽,8月將舊貌換新顏。大洋中心河過去河面滿是垃圾水草,黑臭味讓附近居民日夜不敢開窗;如今,站在治理后的河岸,記者看到水清岸綠,魚翔淺底。5月,這條復得生機的河流通過生態環境部的專項巡查。

  “水里的問題,根子在岸上。”鹽城是平原水網地形,河水流動性先天不足,歷史上城鄉居民多沿河居住。在老城區,雨污合流,污水入河、淤泥堆積,形成黑臭河。鹽城將市區水環境整治作為今年的重點民生工程加以推進,計劃投入60億元。

  加快沿河搬遷,治水治污并舉,有效削減入河污染物……從2月起,鹽城優先啟動市區河道兩側的棚戶區改造。短短兩個多月,完成房屋征收搬遷3100多戶。至6月底,4300戶將全部完成。

  為從源頭削減入河污染物,鹽城從學校、醫院、大型賓館和餐飲等行業入手,規范排水行為,實施餐飲、農貿市場、洗車、沐浴、建筑工地、醫療行業等水污染源防治攻堅行動。目前,通過對市區180公里的污水主管道進行疏通和視頻檢測,共查出571個混接點,逐個編號掛牌。市區城南污水處理廠收水量從每天4.4萬噸上升至7.8萬噸。

  “鹽城創新模式,打破過去碎片化治理,啟動對全流域118條河流統籌整治,34條河道將全面消除黑臭。”鹽城市住建局城建處副處長華茂根說。在市區水環境整治項目處,總工程師葉向榮表示,項目建設分水質改善、生態修復和提升保持三階段,今年全面消除黑臭,2020年基本完善污水管網體系,“百河之城”將再現濕地水城風景。

  建美“一座城”,為幸福生活加碼

  6月1日,范公堤組團鹽城市鐵路綜合客運樞紐施工現場,恢弘的高鐵站臺主體屋面已初展雄姿,下月即將封頂。鹽城高鐵站將于年底通車運營。

  水中龍舟奮楫,岸上吶喊震天。5月19日,中國龍舟公開賽鹽城站決賽日,來自全國各地的千余名運動員,在風景如畫的大洋灣里,上演水上速度與激情。這是鹽城連續第二年舉辦該項賽事。

  在鹽城市區先鋒島,一座城市地標性建筑拔地而起,總高度216米、地上46層的“鹽城第一高樓”——鹽城國貿中心已封頂,刷新老城區城市形象和品位新高度。

  鹽城聚力發展的城市版圖上,小馬溝生態組團正成新網紅地,綠水碧波,景觀綠廊,健身步道,北大科技園掩映在秀美畫卷中。5月7日,鹽龍體育公園開工……

  放眼443平方公里的城市規劃區,范公堤、先鋒島、南海未來城、大洋灣、斗龍港、小馬溝等六大城市生態組團拔地而起,重新定義“一座城”的概念。在六大組團中,既統籌群眾生產、生活、生態“一盤棋”,又從交通、醫療、教育、科技、養老、就業、旅游等方面多點發力,讓群眾共享發展紅利和貼心服務,讓城市成為宜居宜業宜游樂地。

  “要補缺,同時也要做新。有別于過去‘攤大餅’式擴建道路、拉開框架,鹽城在城市建設中從粗放發展轉向提升品質,打造水綠鹽城。進入新時代,發展內涵更加豐富延展,組團化建設不僅讓城市邁向精明增長,緊湊發展,而且更加聚焦民生,真正為群眾幸福生活加碼。”鹽城市對外建筑管理處黨總支書記、城市組團建設領導小組辦公室副主任嚴東鳴認為,組團建設把最終落腳點放在城市功能的完善上,既注重群眾切身感受,又彰顯城市氣質,成為城市新的經濟增長點。

  攻堅號角已吹響,鹽城市市長曹路寶說,聚焦民生關切,鹽城按照確定的規劃,一張藍圖繪到底,以釘釘子精神有力有序推進,讓紙上藍圖盡快成為眼前實景,切實擔負起全面建成小康的歷史重任。鹽城市委書記戴源表示:“全市上下對標時間表,強化擔當作為,提振精氣神,打響決勝全面小康攻堅戰,奮力推動高質量發展走在蘇北蘇中前列。” 本報記者 卞小燕

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 76329085415733131511540834625887078227321528371947833831819610399316272447818557892511255902973236 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();