0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鹽城 > 正文
阜寧8萬名中小學生每人擁有一件樂器
2019-07-04 09:14:00  來源:新華日報  

  “每天放學回家,我總會吹一段口琴或豎笛,爸媽興致高時也會跟我學。”6月19日,阜寧縣東溝中心小學校長室,接受記者采訪的學生聞心雨自信而陽光,上五年級的她已有3年表演經驗,“班上的同學,最愛上音樂課。”

  與許多學校不同,東溝中心小學的音樂課不僅學唱歌,學豎笛、葫蘆絲、口琴、打擊樂器,還訓練蓮湘、湖船花擔、踩高蹺、腰鼓、舞龍舞獅。“全校三年級以上2000多名學生,人手一兩件樂器。”副校長陳劍鋒說這話時兩眼放光——隨時能拉出一臺節目,每年都亮相阜寧春晚舞臺,這足以讓一個鄉村小學充滿自豪。

  和聞心雨一樣,阜寧8萬名中小學生每人都擁有一件樂器。6月21日是國際樂器演奏日,全縣萬余名中小學生在射陽河畔奏響屬于自己的快樂交響樂。

  沙場練兵,校園成歡樂海洋

  打開電腦,鑼鼓聲穿透屏幕,陳劍鋒想讓記者感受一下“沙場練兵”:操場上,2000多名學生組成方陣,6條龍、6對大獅子、10對小獅子,加上蓮湘、腰鼓、湖船花擔,陣容盛大。這是2015年鹽城市舉行的體育藝術節,作為分會場的東溝中心小學表演第二樂章“鄉韻奇葩”。這一條視頻,陳劍鋒看過很多遍,仍覺“看不夠”。

  “從三年級開始,年級成規模推進,三年級腰鼓、四年級豎笛、五年級蓮湘、六年級口琴。下午大課間的操場,一派生龍活虎。”陳劍鋒說,作為鄉村學校,他們對樂器的選擇緊扣地方特色,邀請民間藝人進校教學。

  鄉村小學的快樂在縣城校園同樣可尋。阜寧縣實小府前街校區校長唐權告訴記者,去年此時,學校為臺灣東門國小師生訪問團準備了一臺演出。“我們把腳下這條中心道布置成鋼琴大道,鋪上紅地毯,24架鋼琴分列兩側,現場同奏《黃河大合唱》,學生們合唱,教師們表演,非常震撼。”

  5月22日,府前街校區舉行高雅藝術進校園活動,現場直播收視近6萬人次。“有一個學生原本不在表演之列,他突然跑來找我,說很想參加。因受樂器數量和表演名額限制,演出不能滿足所有學生,但我還是成全了他。平時只要有活動,我們就盡量讓學生有展示機會。”

  “去年開始,學校一年級招生增設音樂素養測試環節,讓有特長的孩子進音樂特色班。”府前街校區副校長蔣慧說,現在一(1)班就是音樂特色班,學生學長笛、笙、琵琶,老師利用延時服務的時間免費教學。

  音樂熏陶,有百益而無一害

  “參加藝術活動的孩子,成績掉了咋辦?”陳劍鋒說,2015年的那場大型演出定在5月5日,全校2000人每天下午幾乎都泡在操場上訓練,包括六年級學生。“家長很擔心,我心里也沒底。但事實證明,那年升學考試,我們綜合成績全縣第二。”如今,東溝中心小學是阜寧全縣唯一一家擅長民俗表演的學校,經常在很多場合亮相。

  “參加藝術活動,有百益而無一害。孩子們在訓練表演中鍛煉了身體,在舞臺上展示自我,快樂自信,氣質也跟著提升,就連寫作都有話說。”蔣慧深有感觸地說。2017年,她帶著10名學生去常州參加少先隊員夏令營活動。“一次現場選學生指揮唱國歌,我校學生李天韻脫穎而出。他平時就是小主持人,能拉會彈,雖然是農村孩子,但獨一無二的藝術氣質讓他分外出色。”

  “孩子學音樂,對學習有正面促動作用。”江蘇琴藝樂器有限公司總經理吳向陽曾多次來阜寧觀看學校藝術表演。他說,“學音樂的孩子思維敏捷,疏解情緒能力要比別人強。如今,衡量生活水平的高低,更多的應該是精神層面的追求和文化藝術修養的提升。阜寧在這方面有前瞻眼光。”

  樂器有著落,師資仍是短板

  東溝中心小學音樂教師曹海燕,一周14節課,在3個年級教口琴、豎笛、葫蘆絲、合唱。“專職音樂老師4人,目前兩人回家生產,忙不過來就把體育老師拉來兼職,師資力量一直是短板。”記者發現,東溝小學音體美教師共13人,這與全校2300名學生的需求難以匹配。

  不僅要專業師資,8萬名學生人手一件樂器如何實現?東溝中心小學音樂室布置的古箏、爵士鼓等樂器,都是“益路童行”公益機構贊助的,連音樂室的門窗、地板、凳子都是按標準配齊。今年,省婦女兒童福利基金會給學校捐贈近萬元的樂器。另外,“琴藝樂器”“奇美樂器”等樂器生產企業每年也會贊助一部分。“學校拿出專項資金購買,社會捐助一些,全縣8萬名中小學生每人都有一兩件‘寶貝’。”阜寧縣教育局體衛藝科科長黃偉說。

  “琴藝樂器”這些年向阜寧捐贈尤克里里200多套、小提琴20把、專業演奏用口琴100套。“所有捐贈都發自內心。”吳向陽說,“只要一點一滴地堅持,我堅信阜寧在音樂教育方面定會成為以全縣規模化出彩的縣域。”

  本報記者 卞小燕

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 3421917640255051497158753324512255253095302786906098146055678054919001133946061714232978945025678 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();