0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鹽城 > 正文
小記者牽手老勞模走進新農村
騰飛路小學開展“七彩的夏日”暑期社會實踐活動
2019-07-08 11:19:00  來源:鹽城晚報  作者:程愛春  

  一串串葡萄掛滿藤,一幢幢新居拔地起,一條條道路平又寬,一塊塊農田綠油油……7月3日,市騰飛路小學組織“勞模牽小手,走進新鹽都”暑期尋訪新農村建設活動。22名鹽城晚報小記者,在老勞模董加耕的帶領下,走進鹽都區仰徐村、楊侍村、涇口村、董伙村,感受新農村建設成果。

  葡萄園里說葡萄:過去它可是稀罕物

  當天上午9時許,騰飛路小學小記者乘坐的大巴車駛入鹽都區仰徐村葡萄園,路邊一排排塑料大棚展現在大家面前,這些大棚里生長著一株株葡萄。戴著紅領巾的董加耕郝紅鑾夫婦,帶領大家走進葡萄園,走進大棚看葡萄生長狀態。

  葡萄園負責人顧克余介紹:青色的叫青提,黑色的叫夏黑。他叮囑大家:葡萄表面有一層果粉不能用手摸,否則會影響成果品質。小記者戴志延好奇地問:“多少片葉子才能長出葡萄?”顧克余夸贊:“你提了一個很專業的問題,這叫葉果比,過去一般是22片葉子長一串葡萄,現在肥力增加,葉片增大,17片葉子就可長一串葡萄。”

  董加耕笑著說:“在我們小時候,葡萄可是個稀罕物,農村的土地都種糧食,能填飽肚子就不錯了,哪里有地種葡萄呢?”他告訴大家,以前蘇南有葡萄園,我們鹽城很少有種葡萄的。改革開放后,農業科技大發展,糧食年年大豐收,水果產業也大發展。隨后,他帶著小記者看了葡萄園南邊的火龍果園。工作人員說:鹽城土地資源豐富,可引種多種熱帶水果,鹽城人越來越有口福了。

  走進農民公寓:農民住得和城里一樣

  參觀過仰徐村葡萄園、火龍果園,小記者趕往楊侍村,參觀農民公寓和楊侍生態園。一幢幢嶄新的樓房,整齊地排列在道路兩旁,村干戴蘭翠介紹:“這是幾年前建成的三號小區,原來是一片農田,現在住著一百多戶村民。”農民已享受到城里人一樣的小區物業管理。

  小記者們走進小區,只見寬暢的道路邊是修剪成型的綠化帶,樓群之間還有花草樹木和涼亭。董加耕帶大家走進一座涼亭:“我們小時候住的房屋都是泥墻草屋,低矮狹小,容易漏雨,農民哪里想得到也能住進樓房?”郝紅鑾接著說:“農村發展快,農民得實惠,不能忘記共產黨的好領導。”

  參觀過農民公寓,大家都走進楊侍生態園,這里綠道繞著湖水,湖面泊著紅船,對岸假山高聳,遠處石橋可見,夏風習習,風景如畫。小記者們紛紛拿出手機拍攝,他們又一次發出感慨:原來農村里也有和城市一樣的公園,空氣比城里更新鮮。

  走進涇口村:幸福都是奮斗出來的

  藍天白云,灰頂白墻,景觀河道,拱型小橋,當天下午,小記者們走進鹽都區秦南鎮涇口村,猶如走進一個旅游景區。秦南鎮團委書記陸秀全介紹:涇口新型示范社區建設一期126戶,根據村民意愿,配置5種戶型,實行“統一規劃、統一建設、統一配套、統一管理”,配套工程一同到位。

  “這里比城市還美麗!”小記者贊嘆,在村史館,董加耕向小記者介紹:“幸福是靠勞動創造的,是靠奮斗獲得的。”經過涇口幾代人四十多年的摸爬滾打,潛水打撈已成為涇口村的支柱產業,全村90%以上男勞力從事疏浚打撈產業。

  小記者游覽涇口村的濕地風情園,一邊欣賞清水長流,綠樹環繞的優美自然環境,一邊回味涇口村的創業史,深刻體會著勤勞致富,奮斗才能獲得幸福的真諦。

  重回董伙村:回顧農村脫貧致富路

  董加耕老家在董伙村,當天下午四時許,小記者們來到董伙村,聽董加耕回憶農村的艱苦生活和他放棄讀大學,回鄉務農的奮斗史。“上世紀六十年代初,我們這里還只是一年一季稻,沒長過棉花,我高中畢業后試驗漚改旱,一年實現稻麥兩季豐收,還長出了棉花。”

  聽著董加耕爺爺的敘述,小記者們感受到艱苦奮斗的意義。今昔對比,改革開放給鹽都農村帶來的巨變,更加珍惜當今的幸福生活。小記者洪梓悅說,游覽四個鄉村,看到一幅幅新農村建設的美麗畫卷,感到心曠神怡,看到農家生活水平不斷提高,非常自豪。

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 905644518347485745512450674622879988086514947257491485929550056773686984118239468217853534040716968 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();