0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 揚州 > 正文
孝心車位讓“常回家看看”法條更有溫度
2019-07-09 10:47:00  來源:揚州日報  

  6日,本報以《小區“孝心車位”喊你常回家看看》為題,報道了杉灣花園社區聯合物業在杉灣花園六期開辟“孝心車位”,方便子女回小區探望父母的新聞,引起強烈反響,多家主流媒體刊發評論點贊了這一創新做法。上個周六周日,“孝心車位”正式啟用,使用效果如何?居民有何感受?記者進行了探訪。

  小區業主老人開心兒女省心

  “這個‘孝心車位’真方便,以后來看我媽就不用愁車子沒地方停了。”上周日,家住京華城的張先生開車帶著妻子、兒子來到杉灣花園六期看望母親。在保安的引導下,他將車子停在了一個“孝心車位”上。“我媽周四就告訴我小區有了‘孝心車位’,可以免費停車,我第一時間就聯系了物業。今天來了發現,這個車位美觀又醒目,真不丑!”

  “我們把每個車位都編了號,根據前來預約業主住宅所在位置給予最合適的車位,時間段一一記錄。”揚州康樂物業杉灣花園六期經理李霞說,小區東門和西門都貼了“孝心車位”如何預約和使用的通知,不少老年人在門口仔細閱讀,還和保安、保潔打聽。

  李霞介紹,可能剛開始實施,知道的人還不多,上周六有兩三戶居民前來預約,從居民反響來看,“孝心車位”讓老人開心也讓兒女們省心。

  “每次孩子來看我們,停車都是麻煩。有次孩子繞了幾圈都沒有找到車位,只好開走了。”居民陳阿姨說,“孝心車位”剛推出,她就第一時間告訴了兒子媳婦。“這下好了,孩子來看我不會找不到車位了。”

  記者走訪發現,老年居民普遍贊成這一做法,不少年輕人也表示,“孝心車位”可以免費停5.5小時,足夠幫父母打掃衛生、收拾房間,陪父母說說話吃吃飯,真的很方便、很省心。)

  有關部門不會影響其它車位使用

  設立“孝心車位”,會不會影響其它正常車位的使用?如果都要回來看父母,車位不夠怎么辦?

  “‘孝心車位’正常是安排在雙休日給大家使用,此外小長假、寒暑假也可以使用。”李霞說,使用者留下電話號碼,遇到長時間停車或者影響大型車輛進出情況時,物業會聯系車主挪車,杉灣花園六期是新小區,車位配備量相對較足,而“孝心車位”占用的是臨時停車位,管理得當不會影響其它正常車位的使用。

  杉灣花園社區黨總支書記肖文介紹,為了將好事做好做實,社區和物業在“孝心車位”上安裝了地鎖,繪制了漂亮溫馨的圖案。社區和物業工作人員還走家串戶進行宣傳。如果雙休日回家看望父母的車輛增多,或者忘記預約了,社區和物業會人性化考慮。

  居民于月紅的女兒表示,停車難不是子女不回家的根本原因,而是阻擋在他們回家路上的“攔路虎”之一,“孝心車位”的設立為子女回家創造了良好的外部環境。社區和物業這一做法,營造了濃厚的孝善氛圍,體現了強烈的社會責任,“希望子女們帶著孝心與關愛常回家看看!”

  主流媒體其意義既現實也深遠

  本報“孝心車位”的報道引起強烈反響,多家主流媒體刊發評論點贊了這一創新做法。

  《深圳特區報》寫道,雖說子女是否經常回家探望父母,與父母住地是不是方便停車,并沒有必然的聯系,但小區設立“孝心車位”的暖心舉措仍然值得鼓勵。百善孝為先,“孝心車位”是對傳統孝文化的宣傳與弘揚,具有激勵和示范作用。

  《信息時報》寫道,百善孝為先,“孝心車位”雖然只是倡導子女敬老的眾多方式中的一種,但同樣會揚起社會敬老與助力養老的風向標,其意義遠高于形式本身。

  東方網“東方快評”寫道,設置“孝心車位”,為回家看望老人的子女們提供停車方便,實質上是鼓勵子女們“常回家看看”,多盡孝心,讓老人老有所樂。其背后既是在保障老人的合法權益,又是在弘揚孝道文化,其意義既現實也深遠。因而,此舉值得各小區借鑒,真正讓“孝心車位”成為小區文明的標配。通訊員彭媛記者余佳

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 80644276188867144488697843779101685732097166718333744312222201035482445842807685793048598020074612 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();