0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 揚州 > 正文
中小學創新課上來了博導
2019-07-09 10:48:00  來源:揚州日報  

  聆聽科技名家講座、在揚州大學實驗室里親自動手做實驗……昨天,“揚州市青少年科技創新后備人才培養計劃”正式啟幕,我市70名中小學生來到揚州大學,與科學名家“面對面”。未來一周,科技名家將帶領孩子們共同感受科學魅力,激發青少年對科學和未來的好奇心。

  “揚州市青少年科技創新后備人才培養計劃”,是我市首個有規模、有計劃的青少年科技后備人才培養活動,吸引了全市200多名青少年報名。昨天開班的是科技創新培養方向。

  青少年與科學名家“面對面”

  國內無人駕駛領域的大咖,東南大學機械工程學院副院長、博士生導師殷國棟教授昨天一早就趕到了揚州,此行他肩負著一個任務:為參加“培養計劃”的70名揚州中小學生開講第一節課。

  “我這些年帶過很多學生,但從來沒給4-8年級的孩子們講過課。”殷國棟告訴記者,他特地連夜加班,設計了適合孩子們的PPT和課程內容。“不只是教會孩子們1+1=2,還要激發他們產生為什么1+1=2的疑問和興趣。我想帶著孩子們‘玩’一圈,以問題為導向,以興趣為驅動,喚醒青少年內心的科學夢想,為孩子們提供更廣闊的科學視野。”

  “殷教授的課不但聽得懂還特別有意思,和在學校學習的知識完全不同。”來自高郵外國語學校的朱明介紹,接下來的幾天,將在科學名家的帶領下,學習航空知識、訓練焊接技能、制作紅外報警器、參觀揚州市潔源排水有限公司和哈工大機器人(揚州)科創中心,并進行青少年工程設計類項目模擬實踐等。“我和同學們都非常期待。”

  優秀中小學生或將有專屬導師

  “這是揚州對青少年科技創新人才培養的一次嘗試,不急功近利,注重培養過程,只為給孩子們播下熱愛科學的種子,這樣的活動值得點贊。”中國科協“做中學”科學教育改革實驗項目教學中心(東南大學)常務副主任周建中,也參與到了此次“培養計劃”活動中,他表示,增強青少年對科學事業的向往和追求,當務之急是在基礎教育層面加強和提高青少年科學教育,并引導全社會力量積極參與。

  “此次‘培養計劃’的課程講師,既有各大高校的專家教授,也有本土科技名師。”揚州市科協副主席王德平介紹,基礎教育階段是培養科學創新關鍵期,希望通過深入淺出詼諧幽默的理論授課和更多的實踐操作觀摩,引導青少年愛科學、懂科學、用科學。

  “除了昨天開班的青少年科技創新方向,信息技術、數學、物理培養方向也將陸續開班。”王德平表示,計劃從本次參與培訓的學生中篩選出優秀代表,與大學老師建立“一對一”的導師機制,幫助他們更好更快地成長。

  通訊員汪建飛記者邱凌

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 4972744313987434342802877872522921129542554078458697193395156537699730278756176464890110191453567691 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();