0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鎮江 > 正文
江玉琴:“快樂老黃牛”背后的堅強與善良
2019-07-03 09:42:00  來源:鎮江日報  

  初見江玉琴,最亮眼的是她臉上燦爛的笑容。她是南京衛崗乳業句容經銷處經理,“忙碌”是她工作與生活的常態。然而無論多忙,身邊人總是見到她樂呵呵的樣子。用她的話說,“哭著也是過一天,笑著也是過一天,為什么不去笑著面對每天呢?”江玉琴稱自己是“快樂的老黃牛”,“快樂”已經成為她的性格標簽。

  說起江玉琴,街坊鄰里無不豎起大拇指。她是出了名的熱心腸,2011年10月的一天晚上,她下班回家時看見路邊倒著一名環衛工,地上一大攤血。“有4個人焦急地攔過往車輛,可是沒有一輛車停下來。”開著面包車的江玉琴看到這一幕立即停車,用最快的速度把傷者送到醫院。“當時,傷者的家屬要給我錢酬謝,被我拒絕了。”江玉琴說,“那種情形下怎能見死不救。再說,我自己也是司機,天天在外跑,關鍵時刻可能還需要別人幫助。”其實,那不是江玉琴第一次救人。2011年4月,江玉琴也曾救過一位摩托車司機。她看到有人受傷,就趕緊幫忙將傷者送到醫院就離開了。那時候,誰也不知道她是誰。

  “她是一個善良的人。”這是丈夫巫可明生前對妻子的評價。只要見到有困難的人,江玉琴都會毫不猶豫伸出援手。她的丈夫因患先天性血友病不能過度勞累,每年還需要數萬元的醫療費,全家人的生活擔子全壓在她一人的肩上。為掙錢養家,江玉琴每天凌晨一點就得開車到南京蔬菜配送基地,把蔬菜運回來、配送到各個食堂。“這么辛苦每天也只能掙到七八十元。”江玉琴告訴記者,為了多掙家用,她又拿下了衛崗乳業句容地區的總代理。除了照顧丈夫和兒子外,還要到鄉下做供奶業務,同時還要到各超市、奶站配送牛奶。她的好友趙梅花說,“認識江玉琴20多年,從來沒有見過她像正常人一樣地走路,每次都是匆匆忙忙小跑”。江玉琴告訴記者,她最怕時間不夠用。“如果時間多了,我就可以再多打幾份工了”,她自豪地說:“這么多年,我做過幾十份工種,采茶葉、炒茶葉、打羊毛衫、穿燈泡、穿螺絲帽、在藥廠打過工、自己開過小店、給單位配送過蔬菜……”

  無論多苦多累,江玉琴始終“精氣神”滿滿,源源不斷地給身邊的人帶來正能量。“你看,這就是我的動力。”每天12點,江玉琴為自己設置一條提醒:微笑著面對一切!加油!我是最棒的!“疲憊的時候看一看,就會又有力量了。”她不富裕,但是她做過的好事數也數不清。她曾把家里僅有的100元生活費給了身無分文的老夫妻倆,送他們回家。她生活節儉,卻愿意幫扶貧困山區的孩子…江玉琴先后榮獲第四屆江蘇省道德模范、鎮江市“大愛之星”“中國好人”等稱號,她總說,一個人的力量太小了,希望有更多的人做善事、行善舉,才能聚成更多的“正能量”。本報記者 曹 源

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 7372336339454889811966173943757017517323393840269431902417707229864324913359830257269961973374429 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();