0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 鎮江 > 正文
面對坍江,他不救家產救鄉親
2019-07-04 08:58:00  來源:新華日報  

  記者近日來到揚中市三茅街道指南村采訪陳德龍的事跡。15組村民黃厚富說,當時發生坍江多虧了陳德龍,否則后果不堪設想。

  “趕快起來跑啊,坍江啦!”2017年11月8日早上5點多,黃厚富還在酣睡之中,聽到急促的敲門聲,沒來得及等他開門看清是誰,呼喊聲已轉到鄰居家,一出門就聽到江邊傳來陣陣轟隆隆的“雷聲”,江邊生活的他本能地知道敲門人叫喊的原因,一邊叫醒家人趕緊跑,一邊通知其他村民撤離。

  劃破夜空的呼喊聲,來自指南村16組村民組長陳德龍。

  “那天一下水就發現不對。”陳德龍回憶,當天凌晨4點多,他把小漁船劃入通江的三墩港時,就看到三個大浪花,以為是輪船經過掀起的,也沒在意。劃入江邊時,卻發現船撐不動,前面傳來轟隆隆的聲音,接著江水往上冒,把船頂起來,抬頭一看,發現岸上的樹垂直往江里掉,緊跟著一個比房間還大的漩渦襲過來,“咬住”他的船,在漩渦中掙扎將近一刻鐘,擺脫死神追逐后,他趕緊把船先往江中間劃,再繞道劃回三墩港。

  與洶涌的江浪搏斗40多分鐘,沖出“鬼門關”后的陳德龍一上岸,連船都沒有拴,就急忙一邊向村委會主任王克勤、110、12345報告;一邊向正在坍江的15組奔跑,急速呼叫睡夢中的村民撤離,等他叫到16組村民的時候,鎮江、揚中兩級黨委政府組織的救援人員已投入搶險,75戶300多名村民全部安全撤離,這時他才想到自己家養的52頭豬,才知道自家的房子一半掉進江里。

  “當時在江堤上奔跑時,看見最大的坍方有幾百畝,但是確實想都沒想自己家的財產。”陳德龍說,任何財產也抵不過和自己在一起生活75年鄉親們的親情。

  “面臨坍江,陳德龍不救家產救鄉親,絕不是一時沖動,大家都知道他肯定會這樣做。”村民黃厚剛說,因為陳德龍心里,總裝著鄉親、鄉情。2016年,黃厚剛的父親黃裕福不幸患上食道癌,債臺高筑。陳德龍主動找到種糧承包大戶徐老板,請他幫助,徐老板二話不說,當場掏出800元。更加讓人想不到的是,當時,陳德龍的大兒媳婦也患癌癥,鎮政府補助2000元,拿到錢后,陳德龍拿出其中的1000元送到了黃裕福家。

  陳德龍說,當時分錢給黃裕福的事,家里人都不知道,黃裕福家更困難,所以就想幫幫他,讓他多看到些希望。

  別看陳德龍對人很大方,其實他家境貧寒,30多歲才找到對象,一直在江邊以打魚為生,年收入也就2萬元左右。但他救人救難從來不圖回報,至今已救過10多人。

  1997年,大慶油田一艘油輪在泰州高港撞船沉沒,為不影響附近造船廠生產,拖至指南村16組沉江。幾年后冬天的一天深夜,一條幾百噸的硫酸運輸船經過時不慎撞上,船主與女兒不幸身亡,船主妻子水性好,僥幸逃上岸邊呼救,村民將她送到陳德龍家里。

  第二天天不亮,陳德龍就請揚中漁業社的朋友開出兩條船,沿江打撈兩天,只打撈到船主的女兒。船主家里的親戚朋友來了40多人,處理后事、打撈沉船花了20多天,吃飯全部由他包了,住宿由他一家一戶安排在村民家里,分文未收。事后船主妹婿盧某主動付給他3000元,被他拒絕;第二年春節,盧某專程從蘇州過來拜年,給他兩個孫女一人200元壓歲錢,還是被他拒收,“他們家兩個人都沒有了,我還能收人家的錢嗎?”指南村黨委書記田青告訴記者,陳德龍當了24年組長,自己貼的錢不在少數。到2017年卸任時,從來沒有報銷過一分錢。

  看著坍江決口變成獨特“景點”,看著鄉親們搬進美麗新居,陳德龍笑瞇瞇地說,雖然自己養豬與打魚的生計沒了,但看到鄉親們在黨委政府的關心下,安居樂業,打心眼里感到滿足。

  今年75歲的陳德龍,去年1月被省文明辦授予“江蘇好人”稱號。去年2月,揚中市委市政府授予他“第四屆道德模范”“118坍江搶險突出貢獻獎”。

  本報記者 董超標

  本報通訊員 陳琳 孫薇

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 19950678492847880683966191586222834401770380335290416483852574388291976185399155391404989347816595 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();