0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 泰州 > 正文
“發現江蘇·走進靖江”,外籍友人暢享多元文化交流之旅
2019-05-27 09:50:00  來源:交匯點  作者:王國柱 趙曉勇 陳儼 陳永光 吳俊杰 葉劍勇  

  

  交匯點訊 5月26日,靖江尚香湯包館,一群特殊的客人來到這里,他們便是來自孟加拉國、墨西哥、印度、俄羅斯等多個國家和地區的20多名外籍友人。搟皮、包餡、捏褶子……一只晶瑩剔透的蟹黃湯包上桌前竟要經過30多道工序,這樣繁復的工藝讓外籍友人們驚嘆不已。輕輕提、快快移、先開窗、后喝湯,在湯包師傅的指導下,外籍友人們還一一品嘗起蟹黃湯包。

  

外籍友人們體驗湯包制作過程

  

品嘗蟹黃湯包

  這是“發現江蘇走進靖江”活動的一個剪影。記者了解到,該活動是今年省政府新聞辦在“洋眼看江蘇”采風采訪體驗活動的基礎上,進一步深化活動主題,拓展活動內涵,著力打造的嶄新活動品牌,靖江是第二站。25日、26日兩天時間里,大家展開了一次多元化的文化交流之旅。省委宣傳部副部長楊力群說,靖江是長江邊上一座靈秀的、物產豐饒、充滿文化氣息、充滿創造活力的城市。這里的人都很熱愛生活,涌現了很多詩人、作家,也熱愛烹飪。希望通過大家的共同努力,讓越來越多的外國朋友能夠感知靖江、喜愛泰州、走進江蘇。

  

外籍友人們參觀靖江竹編

  在蘇中首家農耕成列館——西來農耕文化陳列館,他們在參觀中體驗農耕文化,近距離地接觸到中國傳統農具,釘鈀、鋤頭、料勺等。在全省最大的綜合性濱江濕地景區——牧城公園里,他們紛紛點贊這片綠色氧吧。走進西郊公園盆景園游覽,觀看山水盆景制作,感受方寸間的巧奪天工。來到靖江孤山,在非遺傳承人錢伯平老先生的指導下,體驗泥狗制作技藝。參觀雙魚公司肉脯制作基地,探秘這享譽海外的零食如何變得薄如蟬翼、口感酥脆。

  

體驗文創產品

  “雨中的靖江很美,有孤山,有長江,城市人文氣息濃厚,更重要的是美食很多,可以吹的湯包,好吃又好玩。”來自俄羅斯的Aida表示,會向更多的外國朋友推介靖江。孟加拉國M.H.Shalehy過去10年一直是水利部孟加拉國水開發委員會的一名分部門工程師。目前,他是中國水利部和孟加拉國聯合在河海大學通過CSC全額獎學金開展研究生研究的雙邊項目的代表。他拍攝了靖江的大量美麗照片,并將其轉發給親朋好友。他還將這些精彩的圖片上傳到了幾個社交媒體上,很多朋友為之點贊。他告訴記者,靖江美食、美麗的風景真是神奇而充滿魅力,連他3歲可愛的女兒看到后都叫喊著“哇”。在國內最大的民營造船企業之一的新時代造船公司,面對龐大的船只,他們一路驚嘆、頻頻豎起大拇指。企業生產的船是用于海運還是淡水運?主要銷售在國內還是出口?……烏克蘭的Tiniakov Dmytro一直不停的向講解員發問。當聽說新時代的船全部出口時,他驚訝地連說,“了不起!很棒!”

  

外籍友人們在國內最大的民營造船企業之一的新時代造船公司參觀

  “我以靖江為自豪,希望外籍友人也把靖江作為新的朋友,多推介靖江。”靖江市委書記趙葉在分享沙龍上向遠道而來的外籍友人們介紹說,靖江是一個靈秀、飄香、精致的城市。體現在水的靈動上,靖江是長江浪花捧起的土地,境內有4000多條河流;體現在城市綠化上,城市綠化面積超過45%;體現在人的聰穎上,68萬人口的小城涌現出8位兩院院士。靖江美食飄香,享有中國江鮮菜之鄉、中國河豚美食之鄉的美譽。堅持走品牌品質高端發展的道路,涌現出22個全國產品單打冠軍和12個中國馳名商標。

  

“發現江蘇 走進進靖江”分享沙龍

  (交匯點記者:王國柱 趙曉勇;圖片作者:陳儼;通訊員:陳永光 吳俊杰 葉劍勇)

責編:秦春鳳
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 44677078285198983541431926797181442785594890372039953542171837134329369607579850829118777832154554126 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();