0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 泰州 > 正文
泰州公交車廂內有朵“解語花”
2019-07-04 10:13:00  來源:泰州日報  

  從事公交駕駛30年,乘客零投訴;

  安全行車100多萬公里,沒有一起有責安全事故;

  用汗水和溫情,讓城市“流動客廳”靚麗又溫馨……

  孔君霞,靖江市弘宇公交公司一車隊副車隊長,從業至今,她堅守初心,踐行黨員承諾,甘做十米車廂里情系群眾的“解語花”,在平凡崗位上傳遞正能量。

  早半個小時到崗,晚半小時下班

  清晨5:00,城市即將蘇醒,很多上班族還在睡夢中,孔君霞已趕到公司調度室,麻利地換上工作服,駕駛著巡邏車出發。她一天的工作,從為待發的公交車輛“探路”開始。

  “天氣條件和路況條件良好,公交運輸不受影響。”繞轉了大半個靖江城,再返回調度室時,孔君霞開始為車隊展開例行檢查保養,檢查輪胎、機油、油箱、GPS智能系統和刷卡收費系統等,確保車輛處于良好的運營狀態。

  “群眾安全無小事,再小的一顆螺絲也必須仔細檢查。”自1989年成為一名公交車駕駛員后,孔君霞一直堅持早半個小時到崗,晚半小時下班,認真檢查車輛性能。

  如今孔君霞擔任了公司一車隊的副車隊長,這個習慣依舊沒變。“安全駕駛,每一次平安抵達就是對乘客最好的服務。”孔君霞說,以前她主要負責101線路,現在一車隊承擔著靖江101、102、103等市內12條線路,雖然退居幕后,責任卻更大了,一絲一毫都不敢松懈。

  5月19日,天空飄著毛毛細雨,105路司機徐永康跑完一趟線路,回到始發站休息,等待10分鐘后的再次發車。雖然早上發車檢查時車輛完好,但心細的孔君霞還是利用休息時間讓司機再次檢查剎車等系統。“我踩了兩次剎車沒發現問題,但孔隊說聽到滋滋的聲音。”徐永康至今說起仍有些后怕,車送汽修廠后,維修師傅說如果緊急剎車一次,剎車系統就會失靈,后果不堪設想。

  “四多四關注”實現“零投訴”

  在眾多線路中,101路公交線路客流量較大,老人和學生特別多。結合多年工作實踐,孔君霞總結出“四多四關注”工作法:對待特需乘客多一點“細心”,對待個別乘客多一點“耐心”,對待兒童乘客多一點“愛心”,對待乘客批評多一點“虛心”;關注乘客面部表情、關注乘客言行舉止、關注車廂內部動態、關注候車乘客動向。“四多四關注”讓乘客如沐春風,101路車實現多年“零投訴”。

  “多站在乘客的角度想問題,就會減少很多誤解。”孔君霞是這樣想的,更是這樣做的。營運途中,對老、弱、病、殘、孕更是攙上攙下,重點照顧;對外地乘客百問不厭、耐心解釋,防止他們上錯車、坐過站;遇到難纏的乘客,她總是微笑地傾聽,不爭執不抱怨……

  為了讓乘客乘車更方便、更舒適,孔君霞在車廂內設置“服務袋”,配備塑料袋、地圖、風油精、針線包等,隨時為乘客提供便捷服務。如今轉戰幕后,孔君霞時常也會主動申請服務一線。很多乘坐夜班車的乘客,時常會“偶遇”這朵十米車廂的“解語花”。

  上個月,恰逢孔君霞在一線服務,在一個站點停靠間隙,一位年輕姑娘擠上車后發現襯衫紐扣掉了,正在尷尬之際,孔君霞遞上了針線包。“今天我有一場重要的面試,衣冠不整是大忌,謝謝您的細心服務。”年輕姑娘下車前,特意繞道前門跟孔君霞道謝,孔君霞只是擺擺手,祝她面試順利。

  這些年,孔君霞將微笑服務引入十米車廂,并通過傳幫帶的方式,把自己的“四多四關注”工作法分享給新老同事,共同把優質服務獻給乘客。

  低調“司機媽媽”捐助山區孩子十幾年

  30年來,孔君霞以車為家,沒有請過一天事假,沒有因個人原因少跑一趟車。即便如此,成日忙碌的她,還把僅有的休息時間擠出一部分放在公益活動上。

  回憶第一次參與公益活動,孔君霞坦言曾被人誤解為“多管閑事”。當時,有位女乘客每天都會帶著兩個七八歲大的女孩坐車。時間一長,孔君霞知道其中一個女孩家庭困難,是女乘客孩子的同班同學,這位女乘客因為心疼小女孩的境遇,便時常帶在身邊照料。孔君霞的愛心被觸動了,于是逢年過節、春秋季開學,便托女乘客將自己買的東西和愛心款轉交給孩子,直到女孩被親人接到外地讀書。

  生活中,孔君霞時常會遇到這樣的困難群體。2016年的一次培訓活動中,她偶然從同事口中得知該市“向陽花”志愿者協會正為貧困山區的家庭組織衣服募捐活動。孔君霞當即就加入了志愿者的微信群,自此,每年國慶過后,孔君霞便向親朋好友征集衣物,和志愿者們一起,把愛心打包送到貧困山區。

  2017年6月,弘宇公交公司收到一張“希望工程”青少年發展基金會寄來的捐款證明,上面寫著:資助者“司機媽媽”,捐款額500元。公司決定找出這位默默奉獻愛心的“司機媽媽”。

  經多方打聽和調查,最終確認孔君霞就是這位低調的“司機媽媽”。原來,孔君霞每年都會從收入中捐出部分錢資助山區貧困學生,這一捐就是十幾年。

  □本報記者顧海燕

  通訊員葛蕓顧豪杰

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 36950872741834963264140114683631336971341986806830612324941821943117802876733643931253206251306325 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();