0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 泰州 > 正文
“五色童畫”繪就美好“成長光譜”
——姜堰區白米中心小學童畫融合課程見聞
2019-07-05 14:45:00  來源:泰州日報  

  □特約記者丁明玥

  見習記者黃鈺雯

  通訊員楊宏峰

  “我印象中的祖國有高樓大廈”“有神舟飛船”“還有高鐵和飛機”……連日來,在姜堰區白米中心小學潤心繪畫室內,副校長潘兆良正忙著指導學生用畫筆勾勒出祖國巨大的發展變化,讓孩子們在有溫度的繪畫中體驗童真童趣,激發家國情懷,樹立正確的人生觀和價值觀。

  “童畫融合課程,就是以童畫為載體,把童畫融入到孩子學習、生活的每個方面,讓童畫與孩子如影隨形,讓孩子的生活變得更加豐富。”潘兆良告訴記者。從2003年起,學校便開展了童畫融合校本課程研究,童畫習作、童畫閱讀、童畫“千善圖”、童畫社會主義核心價值觀等課程擦亮了孩子凝望世界的雙眸,讓“美”和“義”的種子根植在他們的心田。

  全國新教育實驗十大卓越課程、江蘇省基礎教育成果二等獎、江蘇省優秀校本課程……在兆良童畫工作室內,一張張金光閃閃的獎狀,見證了童畫融合課程發展過程中的豐碩成果。展示臺上一冊冊裝幀精美的童畫日記冊、一個個散發童心的繪畫故事,就像一串串晶瑩剔透的珍珠,編織出孩子們天真快樂的童年。學生馬永佳從小就熱愛繪畫,她參加童畫課程已經有一年。“我用畫畫的方式把我閱讀的東西描繪出來。”她告訴記者,通過童畫課,她不僅體會到繪畫的樂趣,閱讀和寫作水平也有了提高。

  漫步校園,五顏六色、惟妙惟肖的童畫舉目可見,讓人仿佛走進了美麗的童話世界。知識長廊將常見的知識點化作童畫景觀寓教于樂,十二棵銀杏構成的夢想長廊掛滿彩色夢想激勵孩子不斷前行,陶藝、糖畫、書法讓傳統文化的芬芳浸潤七彩童年,米字石、尚義墻、校詩壁闡釋了和雅文化的精微意蘊……童畫元素已經融入到學校的每一棵樹,每一面墻,甚至每一條路之中,都彰顯著“向美而生、尚義而行”的校園精神。

  不遠處傳來“正步走”的口號聲,炎炎烈日下,只見身著迷彩服的孩子們儼然一個個小戰士,在教官的帶領下接受考驗、磨煉意志,完成一項又一項訓練任務。據了解,通過雛鷹軍旅訓練計劃,白米小學為兒童五彩童年生活描繪紅色線條,引領學生以“更高、更快、更強”為追求目標,健康茁壯成長。繞過教學樓,生活實踐和生命教育基地讓人眼前一亮,山茶、多肉、小番茄等各種植物生機盎然,蜂園里的蜜蜂忙著采花釀蜜,一群學生一邊觀察植物生長,一邊通過繪畫的形式記錄變化,在親近自然中增益對生命的敬畏和惻隱。

  童畫不僅繪在紙上,更繪在兒童身心發展之中。近年來,白米中心小學充分發揮童畫教育優勢,進一步拓展形成了“五色大童畫”校本課程,其中包括:繩采飛揚、瑜伽等紅色活力課程;秸稈畫、創意服裝設計等綠色成長課程;社會主義核心價值觀主題教育等白色純潔課程;《自主跟進手冊》展評等藍色自律課程;周周生日慶等黃色溫馨課程,形成貫穿孩子校園生活全過程的系列童畫活動。白米中心小學副校長吳銀根表示:“我們希望通過‘五色大童畫課程’的實施,豐厚學生的人文積淀,涵養人文情懷,提高審美情趣,為他們的幸福未來涂抹靚麗的生命底色。”

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 94251743132954675362277772598217194452366315179191156651113399914474422766420786663867648120351327 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();