0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 泰州 > 正文
喚醒濃濃鄉愁 2幅垛田農民畫入選全國農民畫展
2019-07-08 11:14:00  來源:泰州日報  

  本報訊(記者顧日升通訊員張孌鸞吳萍)日前,由中國農民畫研究會主辦的“美麗鄉村白樺相約”全國農民畫展,在吉林省樺甸市舉辦,興化市共有2件作品入選,分別為垛田農民畫作者楊東玲創作的《垛上夏日》、徐興海創作的《垛上記憶》,其中《垛上夏日》作品被吉林省樺甸市收藏。

  樺甸市是文化部授予的“中國現代民間繪畫畫鄉”。此次全國農民畫展共收到來自全國21個省78個農民畫鄉報送的作品1715幅,經過初評、復評和最終審核,遴選出優秀組織單位25個,入展作品300幅,收藏作品111幅。

  《垛上夏日》再現了夏日火熱多彩的垛田生活場景:瓜垛上,綠皮西瓜又大又圓,母子二人快樂地采摘著,可愛善良的男孩還不忘給摘玉米的阿姨送去一個。玉米地里,一棵棵粗壯的玉米稈上長著大玉米棒子,籽粒飽滿,引得狗兒叼走了主人的玉米籃子。紅薯地里,奶奶用鐵耙扒著長在地下的紅薯,懂事的小孫女幫著撿起擺放在一邊。垛上的蔥綠意盎然,身穿紅衣的姑娘正刈著蔥給家里的午飯作準備。芋頭地里的芋葉碩大無比,一旁的老農正用戽子灑水,水到之處芋葉搖擺著,發出音樂般的聲響……整幅圖構圖飽滿,一塊塊垛子被錯落有致地安排在畫面中,垛子與垛子之間用成群的小魚緊緊相連,色彩鮮艷明快,整體清新自然。

  《垛上夏日》創作時間為去年暑假。“一天早上,我正回老家高家蕩,沿路垛田上,到處是蔬果豐收的場景、喜慶的勞動場面。我被這美景深深吸引,產生了創作沖動。”該畫作者楊東玲說,在垛田農民畫研究會李勁松老師的指導下,經過10天左右的時間,創作出農民畫《垛上夏日》,詮釋了垛上人熱愛家鄉、熱愛勞動的主題。

  據介紹,楊東玲現為興化市昭陽湖初中美術教師,2017年4月開始學習垛田農民畫。她先從臨摹入手,后嘗試創作第一幅作品《油菜花開》,《油菜花開》在2017年的“垛田杯”農民畫大賽中獲三等獎。同年7月,她創作的《芒種時節插秧忙》入選“張浦杯”第三屆江蘇省農民畫作品展。2018年,她參與興化市垛田農民畫鄉土教材的編寫。

  《垛上記憶》記錄的是垛田傳統的種植技藝,作者徐興海將罱泥、扒渣、戽水、搌水草等傳統種植手法搬到畫紙上,用農民畫的形式留住這份記憶。“看到這幅畫,我仿佛又回到了那個時代,回到了那個艱辛歲月,喚醒了我們垛上人的濃濃鄉愁。”垛田街道退休干部王孝善說。

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 456892740904835474343429137910753219652234014360463838634879310154633482244931652994490640652500348 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();