0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 宿遷 > 正文
公共空間治理“故事”多 宿城破圩村宛如一首“歌”
2019-07-08 10:56:00  來源:宿遷網  

  宿遷網訊(記者 徐其崇 通訊員 趙治安)夕陽還在樹梢上掛著,偶爾的蟬鳴從路邊的樹林里傳來,斑駁的樹蔭在風的吹動下變幻著身形,寧靜的鄉村安然恬淡。7月7日下午6點多鐘,記者在微信朋友圈中看到宿城區埠子鎮破圩村教廣場舞的信息,臨時動意,前去一探究竟。

  破圩村是一個古老的村莊,原名忠信圩。忠信圩本是當地蔡姓地主家的大宅院,三院九井,規模宏大,整個圩子呈老鱉形狀,寓意長壽。太平天國時期,圩子被破,圩主被殺,忠信圩遂被老百姓稱作蔡破圩。

  在村民的指引下,記者來到位于圩西組汪塘邊的小廣場。此時,5位統一著黑色上裝參加社會實踐的大學生已經開始教孩子們學習“鬼步舞”。吃過晚飯的村民們陸續到來,或坐或站,有老有少,有男有女,看著、說著、笑著,是那樣的開心。

  村民潘永紅告訴記者,這里的農民跳廣場舞已有多年,以前是到鎮上文化站跳,后來幾個熱心的鄰居自發組織,湊錢買了音響器材,在家門前的水泥路上跳。今年4月,村里搞公共空間治理,整出這塊300平方米的村民小廣場,村里籌了2萬元錢,打上水泥地坪,又安裝了健身器材。這個小廣場就成了村民健身、聊家常、增進鄰里關系的好地方。潘永紅說,現在的農村跟城里比,沒什么差距了。

  據介紹,自今年4月開展鄉村公共空間治理以來,破圩村梳理合同47份,發現“問題合同”2份,被村民占用的土地及魚塘全部收回,預計2019年村里集體經濟收入32萬元,摘掉“省經濟薄弱村”的帽子已成定局。通過公共空間治理,實現了水清、岸綠、莊美。

  為進一步豐富村民文娛生活,滿足村民精神文化需求,這個村率先成立“春風少年讀書會”,充分利用“道德講堂”傳播紅色故事、社會主義核心價值觀,調動廣大村民參與破圩村文明建設的積極性,使村民在自我教育、自我評價、自我學習中提高文明素質,并享受到精神文明建設的成果。

  “隨著人們物質生活的日益提高,精神生活上檔次也成了必然的追求。入夏已來,村里刮起熱舞風,吸引了200多人參加,鄰邊的羅圩鄉陳塘圩村都有人來湊熱鬧,跳廣場舞成了村里一道亮麗的風景線。”破圩村黨支部書記蔡敦軍高興地說。

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 77948975164920254082332412414132917278417047070186357584955500557417601343775810891765432109578485 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();