0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 宿遷 > 正文
沭陽村民“拼湊”文化大院讓留守兒童快樂度暑假
2019-07-09 11:00:00  來源:宿遷網  

  宿遷網訊(記者 仲文路 葉春燕)7月7日上午10時許,在沭陽縣七雄街道呂莊文化大院內,30余名留守兒童正跟著老師學習《論語》。據了解,在這里的孩子除了學習國學、書法等課程之外,還能免費領到筆、本子等學習用品,而這些學習用品都是愛心人士捐贈的。

  “這些孩子上課都很認真,寫起字來也有模有樣。”記者了解到,書法老師張施揚是一位退休職工,也是一名書法愛好者。接到文化大院的邀請后,他不但同意免費為孩子們上課,還自掏腰包給孩子們買了許多紙、筆、墨。

  一放假就來看書、打球,如今又有老師給他們上課,孩子們開心,家長也放心。”七雄街道呂莊村村民王爭霞說,她的兒子在外打工,8歲的孫子一直都是她幫忙照顧,城里的孩子每到暑假都能去輔導班學習,鄉鎮的孩子卻有些不方便,自從有了文化大院以后,孩子們有了好去處,家長也放心多了。

  據了解,3年前為了讓老人、孩子在閑暇之余有個好去處,沭陽縣七雄街道呂莊村村民呂繼彥提議籌建“文化大院”,隨后得到了許多村民的響應,村民呂述云將自家的堂屋改造成文化大院,其他村民有的捐錢,有的將自家書畫、書籍等送來供群眾閱讀,有的主動前來擔任義工……就這樣,呂莊文化大院被村民們“拼湊”了起來。

  “我們大院除了每天定時對外開放之外,每年的暑假都開設公益輔導班。公益輔導班開課以來也得到了社會上許多愛心人士的幫助:一些老師、公安民警聽說后都主動加入進來,擔任授課老師,義務給孩子們提供相關輔導;還有一些熱心人士送來空調、學習用品等,他們用愛心讓這些留守兒童有了一個快樂的暑假!”呂繼彥說。

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 41128855012975033618212034429248066837367338882671263168896299741936280794773598062797707926215983 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();