0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 未成年人 > 正文
2019年6月份“新時代江蘇好少年”公布
2019-07-03 14:34:00  來源:江蘇文明網  

  蔡一泓(在實現“科技夢”路上勇往直前的好少年),男,2004年11月出生,南京市金陵中學仙林分校中學部八(9)班學生。他熱愛科學、樂于鉆研,曾多次帶領團隊在國內外各類“機器人”及“創客”賽事中斬獲榮譽,是學校有名的“科技達人”“創客尖兵”。作為省青少年科技中心特聘的“助教”老師,他認真備課、精心設計課程內容,用自己的知識和能力帶動更多的同齡人學科學、愛科學、用科學。他為人友善、富有愛心,常利用節假日前往敬老院、福利院、特殊學校,為孤寡老人、殘障兒童打掃衛生、表演才藝,給他們送去溫暖。今年5月,在市“新時代好少年”發布會現場,他和大家分享了自己在科技創新路上的收獲與成長,表達了長大后用智能科技為生活“加油”的美好夢想。

 

  騰朵朵(跟著環衛工父親一起掃馬路的“小保潔員”),女,2005年3月出生,蘇州市覓渡中學初二(3)班學生。騰朵朵父親是一名環衛工人,母親是一名車庫看護員,一家人租住在狹小的車庫里。生活的艱辛,讓這個14歲的花季少女有著和同齡人不一樣的成熟。看到父母每天起早貪黑地工作,省吃儉用供她和弟弟讀書,她說服家人,每到周末和節假日,無論刮風下雨、寒冬酷暑,她都會早早起床,帶上掃把、簸箕,推上三輪自行車,陪父親一同打掃衛生、清運垃圾,用自己稚嫩的雙肩分擔父母身上的生活重擔。父女倆相互關心、相互照顧的動人場景,也漸漸在學校和家鄉被傳為佳話。騰朵朵的行為很平凡,但恰恰是這樣的平凡向全社會傳遞了不平凡的正能量。

  郝文彩(用微笑面對病痛的“陽光女孩”),女,2003年8月出生,寶應縣曹甸鎮中心初中三(2)班學生。郝文彩8歲時被確診為重癥腎病,常年的病痛折磨和透析治療讓這個女孩看上去異常瘦小。但病痛阻止不了她對知識的渴望,羸弱的身體充滿著對生活和憧憬和向往:她渴望有天成為一名醫生,救治更多的腎病患者,做一個對國家有貢獻的人。為了這個夢想,她忍受著病痛不時發作的折磨,堅持學習、不懈努力,成績一直名列班級前茅。看到她常常學習到深夜,家人心疼地直掉眼淚,她卻安慰他們說:“堅持做自己喜歡的事,才是世上最幸福的人”。郝文彩不向病痛低頭、樂觀向上的生活態度,堅持夢想、不斷挑戰自我的奮斗精神,感染著身邊的每一個人,也為同齡人樹立了榜樣。

  王唯鑑(以童聲傳承弘揚京劇國粹的“小戲迷”)男, 2009年12月出生,南通市城中小學三(6)班學生。王唯鑑幼年時第一次看京劇,演員們字正腔圓、行云流水的表演便在他小小心靈留下了深刻印象,從此便與京劇結下不解之緣,也開始了常人想象不到的艱苦練習。京劇表演講究一氣呵成,踢腿、壓腿、走虎跳、跑圓場基本功必不可少,唱腔、念白、云手、轉睛練習缺一不可,有時一個動作不到位常常要重復練習幾百遍,家人勸他少練幾次,他卻憑著一股子韌勁反復練到標準為止。功夫不負有心人,今年2月,他獲得“梅蘭芳華”少兒京劇大賽全國總決賽兒童組銀獎。為讓更多的人了解、欣賞并逐漸熱愛京劇藝術,他積極參加各種中華國粹藝術的傳播活動。他希望:“將來能在更廣闊的舞臺上展示京劇藝術,讓越來越多的人能感受中華優秀傳統文化之深、之精、之美。”

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 7892549999665887003298883897841805064878563643091266076642847198885837588971398423093283887186129726 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();