0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
《海虞媽媽》:志愿者演志愿者自己的故事
原創現代大型滬劇《海虞媽媽》在江蘇大劇院公演
2019-04-09 09:54:00  來源:江蘇文明網  

  中國江蘇網4月8日訊 4月8日下午,陣陣熱烈的掌聲從江蘇大劇院傳出,根據全國志愿服務典型事跡創編的現代大型滬劇《海虞媽媽》精彩上演。文藝志愿者們傾情演繹了“海虞媽媽”跨越血緣的人間大愛,生動講述了文明實踐志愿服務的精彩故事。

  不是親情勝似親情,不是親娘勝似親娘。九歲男孩肖冬明因為母親病故成了單親孩子,爸爸忍受不了喪妻之痛一蹶不振,他全依靠年邁多病的奶奶照料。“海虞媽媽”何英知道這一情況后,主動與肖冬明結成“愛心母子”,關心冬明的學習和生活。可何英的行為卻遭到了冬明爸爸肖大龍的極力反對,并發生了一場誤會。最終,何英用她的真情解開了肖大龍的心結。何英的這一舉動也感動了身邊人,越來越多的人加入到“海虞媽媽”團隊之中。

  這是“志愿+文化”的一次全新嘗試。本劇由一支民間文藝志愿團隊——常熟市江岸藝術團創排,演職人員來自各行各業以及退休的基層干群,以志愿的名義匯聚到一起。他們利用業余時間一遍遍排練,一次次打磨提升,以時而委婉時而激越的滬劇唱腔演繹催人淚下的故事,力求將傳統戲曲文化的魅力與“海虞媽媽”的大愛精神結合起來,以“志愿者演志愿者自己的故事”來弘揚“海虞媽媽”長期堅持的志愿精神,感動人、激勵人,引導更多的人加入到文明實踐志愿服務的隊伍中來,傳遞愛和美好。

  “海虞媽媽”是常熟市精心打造的志愿服務品牌,由常熟市海虞鎮志愿者分會、海虞鎮婦聯組織發起,入選2016年全國學雷鋒志愿服務“四個100”最佳志愿服務項目。該劇先后在多地進行公益演出,取得了良好的社會反響。此次江蘇大劇院公演結束后,還將走進北京梅蘭芳大劇院。

責編:曾雪琦
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 981722399596711643474953314074246814559625722872425752283544905795816959793581869237180399651430485 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();