0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
用傳統方式來過“我們的節日”
端午非遺民俗活動喚醒對傳統節慶的認同感
2019-06-09 16:02:00  來源:新華日報  

  起源于春秋的端午節有著豐富的民俗內涵,凝結了感人的愛國情懷和高尚的人格力量。今年端午節期間,全省各地開展30多項“薪火相傳——我們的節日”端午節主題教育活動,讓人們在歡樂的節日體驗中,獲得對傳統節慶的認同感與歸屬感。

  包粽子、縫香囊、編手環、畫龍舟……端午前夕,南京市石鼓路小學學生們體驗端午民俗。五顏六色的絲線在小手里翻飛,不一會兒,一個個精巧的鴨蛋網兜就誕生了。“鴨是‘壓’的諧音,有壓邪的含義,所以端午節要掛咸鴨蛋。”教師給孩子們講述鴨蛋網兜、五彩繩的故事,把傳統文化的寓意融入其中,孩子們聽得津津有味。

  龍舟繩結、艾葉香包、葫蘆畫、繽紛絨花……非遺文化無一不在展示古老技藝傳承之精粹。端午期間,南京民間的非遺傳承人走進校園,為學生們講解非遺文化,帶領學生一起創作。“香囊內有朱砂、雄黃、香藥,外包以絲布,清香四溢,再以五色絲線弦扣成索,做成各種不同形狀,結成一串,玲瓏可愛。”在南京市級非物質文化遺產布藝代表性傳承人高瑞雷的講解指導下,人們將散發著淡淡清香的藥包縫制進香囊中。

  7日,南京市朝天宮欞星門外,“金陵吟”快閃活動拉開帷幕。非遺古琴藝術金陵琴派國家級傳承人桂世民輕撫琴弦,在古曲《平沙落雁》悠悠琴聲中,93歲的俞律老先生以極具特色的傳統吟誦,聲情并茂地迎接詩情端午。南京師范大學文學院“吟誦學堂”的大學生吟誦不朽名作《離騷》,致敬愛國詩人屈原;南京師范大學與南京市第一中學的學生則以《少年中國說》誦出中國少年放飛夢想的風采。

  5日上午,南京江寧湯山端午主題活動舉行。漢服舞蹈《盛世》、組合演唱《湯山等你來》、經典誦讀《魂兮歸來》、歌伴舞《共和國之戀》……湯山新時代文明實踐所外十分熱鬧,前來“助陣”的阿姆斯特丹薩克斯樂團用薩克斯演奏《自由探戈》《我和我的祖國》,還通過包粽子、做香包、結彩繩體驗“粽”情端午。

  今年是南京博物院在端午開展“我們的節日”系列活動的第六個年頭。南博藝術館的長廊上,多幅圖文全方位介紹和端午有關的知識,江蘇端午民俗集中展示,讓觀眾看得直呼“過癮”。“‘十里不同風,百里不同俗’,江蘇的端午習俗令人眼花繚亂。”來自河南的游客吳學明說。南博老茶館也是座無虛席,南京鹽水鴨制作技藝代表性傳承人張建文帶來精彩講座《春江水暖鴨先知,端午嘗鮮櫻桃鴨》,講述端午節南京人吃鴨子的悠久食俗。

  南京博物院非遺館組織一系列和端午有關的非遺展演。身懷絕技的非遺傳承人將與端午相關的技藝傳授給觀眾們,“這個繩子應該這么繞過去,再這么打一個結。”繩結藝術傳承人蔣妍俠正在耐心地教授赤壁路小學學生崔琳昊做“鴨蛋網”。來自徐州的香包傳承人藝人陳影則忙著教觀眾制作端午香包。南京大學化學化工學院研究生徐同學很享受這次民俗體驗:“來到南博后,我才發現端午民俗好玩又接地氣。”

  “薪火相傳——我們的節日”主題教育活動方表示,深入宣傳展示傳統節日的歷史淵源、禮儀習俗,增強傳統節日的體驗感、文化感和儀式感,是彰顯中華優秀傳統文化的有效探索。“我們將與傳統節日相關的非物質文化遺產項目引進校園,讓下一代在活動參與中親身體驗傳統習俗,感知傳統文化之美,進一步增強文化自覺和文化自信。”

  “古老民俗在現代生活中煥發新的光彩,體現的是我們的文化自信與民族自豪感在增強,意識到自己對先輩及傳統民俗民風有著深刻的眷戀與熱愛。”南京農業大學民俗研究所所長季中揚教授認為,國家的日益強大,讓人們重新審視、重視民俗文化,現代社會中的傳統民俗并非只是“遺留物”。“自古流傳至今的民俗文化在生活中的重要時間節點為人們提供情感交流、身份認同、情感共鳴的契機,它是一種剛需。”

  記者 于 鋒 吳雨陽

責編:張理
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 68503887593811155361393891303878943238892591740960735589541092467978937051358714854797740269521103 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();