0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
社會話題:莫讓“人情債”淹沒“人情味”
2019-07-09 09:24:00  來源:新華日報  

  名目繁多的宴席、五花八門的禮金、節節攀升的彩禮……部分農村地區出現這種不好的風氣,導致“隨禮返貧”“因婚致貧”屢見不鮮。在近日舉行的國務院新聞辦新聞發布會上,中央農村工作領導小組辦公室有關負責人介紹,根據農業農村部駐村調查發現,當下農民消費第一支出為食品,很多農民第二支出是人情禮金,超過看病支出。這樣的“人情債”,同社會主義核心價值觀相違背,成為農民小康路上的沉重負擔。

  過去,在農村碰到“紅白喜事”,一般是送點日常用品或者雞蛋、白砂糖、罐頭等實物,鄰里一起出力幫忙,很少有人出禮金。現在,收入高了,農村地區人情禮俗交往基本也變成贈送禮金,金額也提高到了數百元乃至上千元不等。隨著農村產業結構調整和生產方式的轉變,農民的人際關系和交往范圍逐漸擴大,人情禮金來往范圍也不再局限于親屬、鄰居和朋友之間,導致這方面支出大幅增加。

  名目繁多的人情禮金讓農民背上了沉重的“人情債”,帶來的問題不容小覷。一是給家庭和個人增加了沉重的負擔。很多時候,人際關系的親疏程度與禮金金額的多少掛鉤,甚至形成“回禮金額比收禮金額”多的慣例,導致禮金標準不斷提高。二是帶壞了社會風氣。人情禮金成為“面子文化”的體現,面對人情往來時,有些貧困戶本身在經濟上還在接受國家的資助支持,卻不得不用維持生活的錢去應對,被“面子”問題所困擾。三是給權力尋租留下了空間。有些地方禮金名目很荒唐,人情禮金變異為腐敗和斂財工具。

  鄉村振興是全面振興,不僅要讓農民“住上好房子、開上好車子”,還要真正“過上好日子”。習近平總書記視察徐州賈汪區馬莊村時強調,實施鄉村振興戰略不能光看農民口袋里票子有多少,更要看農民精神風貌怎么樣。鄉風文明是鄉村振興的“靈魂”,也是鄉村振興的重要推動力量。今年的中央一號文件首次旗幟鮮明地提出,要對婚喪陋習、天價彩禮等不良社會風氣進行治理。

  人情禮金,本是中國鄉村“熟人社會”維系人情往來的一個渠道,倘若變了味成為“人情債”,就會淹沒鄉村淳樸的“人情味”。可喜的是,越來越多的鄉村開始旗幟鮮明地反對婚喪大操大辦、天價彩禮、鋪張浪費等。今年2月,鹽城市阜寧縣向鄉間紅白喜事的攀比問題“開戰”:推動親朋好友、街坊鄰居間的份子錢往來200元封頂。大家普遍反映,負擔輕了,“面子”“里子”都有了。

  重人情往來,是中國傳統文化的一個組成部分。在鄉風治理中,對“人情債”搞“一刀切”,效果未必就好。應充分發揮農村基層組織自治力量,引導村民參與協商,通過村規民約、道德勸說、樹立標桿等加以引導,從村干部做起、從黨員做起,既保留應有的“人情味”,又不讓人背上“人情債”,努力讓好家風、新鄉風由部分地區的“小氣候”變成全社會共同遵循的“大氣候”。孫 敏

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
河南麻将玩法 2093501551914676914917847860133737590742871136538158422729313551651140273830697571790595847764750598 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();